Фонд Социальных Инвестиций

Школа полезного действия

Школа полезного действия (ШПД) – корпоративная социальная программа Компании «Металлоинвест». Реализуется во всех городах присутствия Компании: г. Железногорск Курской области, гг. Старый Оскол и Губкин Белгородской области, г. Новотроицк Оренбургской области. Программа реализуется при поддержке городских администраций в рамках соглашений Компании о социально-экономическом партнерстве с территориями присутствия.

Цели программы: формирование у молодежи активного и ответственного отношения к своей жизни и судьбе своего города; предоставление уникальных возможностей для личностного роста молодежи и развития компетенций, значимых в современном мире.

Достижение цели программы осуществляется через вовлечение в социальное проектирование школьников, родителей и учителей общеобразовательных школ, а также других людей, неравнодушных к судьбе родного города.

В рамках программы участники не только проходит обучение социальному проектированию и знакомятся с лучшими практиками в данной сфере, но и самостоятельно разрабатывают и реализуют социально-значимые проекты. О проектах, реализованных в рамках Программы, можно прочитать на официальном сайте Компании «МЕТАЛЛОИНВЕСТ» (http://www.metalloinvest.com/association/social-policy/school-efficiency/investments-in-the-development-of-territories.php), а также в социальных сетях (Группа Медиацентр ВКонтакте).

Впервые программа была запущена Компанией в 2011 году, с 2013 года руководство программой было передано экспертам Фонда социальных инвестиций, что позволило сформировать четкую структуру программы и обеспечить «выращивание» проектов от идеи до реализации и дальнейшего тиражирования.

Структура программы состоит из 4 ключевых ежегодных мероприятий:

Осенняя сессия — Фестиваль проектных идей «Город своими руками» — публичная презентация проектных идеи и поиск партнеров среди представителей власти, бизнеса, некоммерческих организаций и просто неравнодушных гражданах города. Презентация проводится по направлениям Программы «Городская среда», «Здоровый образ жизни», «Культура и творчество».

Реализация предложенных на фестивале проектов осуществляется при постоянном организационном и менторском сопровождении со стороны координаторов программы и профильных экспертов – специалистов, имеющих опыт участия в крупномасштабных социальных проектах или в реализации собственных проектов. Постоянное экспертное сопровождение деятельности проектных команд позволяет обеспечить высокое качество проектов, их продвижение на уровне города.

Зимняя сессия – выездные стажировки для координаторов программы в городах, представителей местных администраций для знакомства с лучшими практиками в сфере социального проектирования, обмена опытом, совместной разработки стратегии развития программы.

Весенняя сессия – Биржа социальных проектов – публичная презентация результатов реализации проектов, поиск «покупателей» проектов – организаций (коммерческих и некоммерческих), которые готовы взять проектную идеи и самостоятельно реализовать ее на своих площадках и собственных ресурсах (человеческих, финансовых). Технология «продажи» проектов является новой практикой тиражирования социальных проектов.

Летняя сессия – выездные стажировки наиболее активных участников программы из всех городов присутствия Компании в Москву, Санкт-Петербург и другие города России с целью знакомства с лучшими практиками социального проектирования, проектами по модернизации городской среды, знакомства с возможностями привлечения ресурсов в проекты с федерального уровня. Отчет о летней сессии ШПД см. здесь. (ссылка на ролик Старого Оскола про летнюю сессию).

Помимо занятий по социальному проектированию участники Программы под руководством экспертов снимают видеоролики (ссылка на ролик какой-нибудь), посещают мастер-классы по ораторскому искусству, знакомятся с бизнес-планированием, узнают о подходах к развитию общественных городских пространств и многое другое.

Ежегодно в мероприятиях программы участвуют более 600 человек из разных городов присутствия, реализуется более 40 социальных проектов как непосредственно участниками ШПД, так и проектными командами из общеобразовательных школ.