Фонд Социальных Инвестиций

Первый Социальный хакатон

Традиционно словом хакатон (англ. hackathon, от hack (см. хакер) и marathon — марафон) называются марафоны программирования, в рамках которых в течение нескольких дней специалисты из разных областей разработки программного обеспечения вместе работают над решением какой-либо проблемы.

Мы решили использовать формат хакатона, но пригласить к участию не программистов и дизайнеров, а студентов московских ВУЗов, обучающихся на различных специальностях. Задачи, над которыми работали участники, — это развитие проектов социально-ориентированных некоммерческих организаций, направленных на улучшение жизни людей в нашем городе.

 

Для решения участникам хакатона были представлены кейсы 9 социально-значимых проектов некоммерческих организаций.

«Баба-деда»

«Баба-деда» — создание информационного ресурса для людей старшего поколения www.baba-deda.ru

 

«Здоровые дети – здоровая Россия»

«Здоровые дети – здоровая Россия» — проект Международной Академии спорта Ирины Винер по вовлечению в спорт дошкольников и младших школьников.

«Зеленая дверца»

«Зеленая дверца» — проект региональной общественной организации поддержки семей, имеющих детей, и детей – семей по развитию клуба общения для детей от 0 до 3-х лет и их родителей.

 

«Рафаил»

«Рафаил» — благотворительный центр по поддержке лечебной педагогики и социальной терапии.

 

«Юный путешественник»

Развитие детской общественной организации «Юный путешественник» – организации, основная цель деятельности которой является развитие детско-юношеского туризма, продвижение туристско-рекреационной деятельности в молодежной среде.

 

«Преодоление любовью»

Обеспечение финансовой стабильности направлению иппотерапии – проект некоммерческой организации «Преодоление любовью», деятельность которой направлена на всестороннее развитие детей с инвалидностью.

«Наши дети»

«Школа профессий» — проект Центра дополнительного образования «Наши дети» по вовлечению детей в научно-исследовательскую деятельность.

«Эду-Крафт»

Преодоление сезонности в деятельности центра технического творчества «Элу-Крафт».

«Кодабра»

Всероссийский конкурс по программированию – проект АНО «Кодабра» — организации, специализирующейся на обучении программированию и вовлечение в цифровое творчество школьников.

 

Задачей участников хакатона стал поиск новых идей и инновационных решений для проектов некоммерческих организаций, которые обеспечат успех проекту, сделают его эффективным и финансово-устойчивым, позволят привлечь новых партнеров и спонсоров.

Поиск проектных идей проходил под руководством ведущих экспертов в области дизайн-мышления, преподавателей Британской высшей школы дизайна и основателей проектной  лаборатории Wonderfull Марии Сташенко и Лилии Чуевой.

 

В технологиях продвижения и выведения продукта на рынок применительно к социальным проектам участникам помогла разобраться Екатерина Тульская, эксперт в области дизайн-менеджмента, рекламы и пиар.

 

С искусством презентаций участников познакомила ведущая хакатона, директор Центра молодежного предпринимательства в социальной сфере НИУ ВШЭ Мария Марчукова.

 

В результате, в конце второго дня работы экспертной комиссии, в состав которой вошли коммьюнити-директор Bookmate Юлия Ракова, менеджер проектов Центра развития некоммерческих организаций Анастасия Москвина (г. Санкт-Петергбург), сооснователь The founder institute Никита Рождественский, менеджер по развитию бизнеса в Cornerstone и другие эксперты, были представлены всерьез доработанные проекты для НКО – участников хакатона, которые позволят им выйти на новый уровень своего развития. Надеемся, что первый социальный хакатон положит начало традиции социальных хакатонов в Москве и станет эффективным инструментом развития некоммерческого сектора, привлекая внешнюю экспертизу и новые креативные идеи для проектов.

 

 

Мы надеемся, что помимо проектных идей результатом двухдневной работы на хакатоне станет продолжение сотрудничества НКО со студенческим сообществом Москвы на постоянной основе.

Мы благодарим всех наших партнеров, принявших активное участие в организации и проведении хакатона. Большое спасибо Бизнес-инкубатору НИУ ВШЭ – соорганизатору мероприятия, предоставившему нам удобную площадку и качественную экспертизу, Дому общественных организаций г. Москвы за продвижение нашего проекта среди НКО Москвы, Елизавету Кудрякову за кропотливую организационную работу.

Отдельная благодарность Татьяне Хожаевой – идеологу и вдохновителю проекта, сумевшего мобилизовать ресурсы для его реализации.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы ждем комментариев от живых людей * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.