Фонд Социальных Инвестиций

Эффективность практик в сфере детства обсудили в Москве

5 – 6 марта прошел семинар по внедрению эффективных управленческих и социальных практик с доказанной эффективностью. Организаторами выступили Агентство стратегических инициатив, Фонд социальных инвестиций и Московский государственный психолого-педагогический институт. Семинар проводился в рамках мероприятий по подготовке к Конкурсу лучших региональных и муниципальных практик 2020 года.

Участниками мероприятия стали региональные и муниципальные команды и представители учреждений из 17 регионов. По словам Надежды Ивановой, директора проектов направления «Молодые профессионалы» АСИ, «конкурс 2019 года показал, что в регионах есть яркие примеры эффективных управленческих практик, однако для их тиражирования через Смартеку АСИ важно научиться их корректно описывать. Семинар в Москве – первое мероприятие из серии проектных семинаров, которые планируется провести в федеральных округах этой весной при подготовке к конкурсу 2020 года».

В первый день семинара участники познакомились с современными подходами к финансированию социальной сферы, а также с проектом закона по введению социального государственного заказа, апробация которого проходит в 2020 году в ряде регионов. Как отметил Сергей Голубев, генеральный директор Фонда социальных инвестиций, «если регионы хотят привлечь в социальную сферу частные инвестиции, им важно научиться результаты своей деятельности. Современным трендом как в России, так и за рубежом, является появление импакт – инвесторов – крупного бизнеса, благотворительных фондов, частных инвесторов, для которых важен не только возврат инвестиций, но позитивные изменения в социально-экономической ситуации».

Стратегическая сессия первого дня позволила участникам попробовать себя сразу в двух ролях: экспертов конкурса и лидеров управленческих практик. Они сначала оценили, а потом доработали практики, поданные регионами на конкурс 2019 года.

Второй день семинара был посвящен внедрению доказательного подхода к социальным практикам. Как отметил Президент МГППУ Виталий Рубцов, университет запускает формирование федерального реестра социальных практик в сфере детства, который объединит практики с доказанной эффективностью. Доказательный подход – новая для России концепция оценки деятельности организаций в социальной сфере. Однако внедрение этого подхода позволит значительно улучшить ситуацию в социальной сфере, поскольку для решения задач социального развития будут использоваться только результативные технологии работы с людьми». В рамках проектной работы участники сформулировали ключевые условия для внедрения доказательного подхода, в том числе наличие постановления Правительства Российской Федерации, регламентирующего эту деятельность, и создание системы экономических стимулов для регионов.

Важно отметить, что система стимулирования регионов уже начинает формироваться на федеральном уровне. Координационный совет при правительстве по проведению в российской Федерации Десятилетия детства поручил Минпросвещению разработать систему грантов для регионов, внедряющих эффективные управленческие практики.

 

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы ждем комментариев от живых людей * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.