Фонд Социальных Инвестиций

Фонд социальных инвестиций на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ)

5 июня 2021 года Фонд социальных инвестиций представил лучшие кейсы как Фонда, так и его партнеров по вовлечению молодежи в обеспечение устойчивости территорий через популяризацию Целей устойчивого развития ООН в рамках дискуссии «Молодежные социальные  проекты для устойчивого развития территорий».

Сергей Голубев, генеральный директор Фонда, председатель Комиссии по социальному предпринимательству ОПОРЫ РОССИИ, выступил модератором дискуссии. Участники мероприятия совместными усилиями разбирались в следующих вопросах: что привлекает молодежь в участии в социальных проектах, почему поколению миллениалов важно собственными руками проектировать свое будущее и можно ли строить отношения между некоммерческим/социально-предпринимательским сектором и академической средой по модели «тройной спирали»?

Таисия Елецких, специалист по партнерству с бизнесом и социальному предпринимательству, Фонд Организации Объединенных Наций в области народонаселения (ЮНФПА), республика Беларусь, подчеркнула, что социальное предпринимательство отвечает всем Целям устойчивого развития, но особую важность имеют проекты, направленные на развитие волонтерского движения и гендерного равенства.

Ирина Бова, основатель Bova Centre, поделилась с аудиторией тем, как она, как действующий предприниматель, работает с молодежью на территории Ростовской области. В рамках реализации национального проекта по развитию малого и среднего предпринимательства Ирина с коллегами проводит большое количество образовательных мероприятий для юношей и девушек, задумывающихся о создании собственного бизнеса.

Эмин Аскеров, социальный предприниматель из Казахстана, основатель социальной мастерской Green Tal, отметил положительные изменения в гражданском обществе в Казахстане за последние три года, которые естественным образом привели к тому, что молодежь страны сама инициирует социальные проекты. Студенты активно используют площадку его социального предприятия в качестве полигона для запуска инициатив, направленных на решение большого количества проблем, не только трудоустройства людей с инвалидностью.

Магдалена Гаете, представитель университета Наварры (Испания), научный сотрудник Высшей школы экономики – Санкт-Петербург, высказала мнение о том, что вуз перестал быть «башней из слоновой кости», а был интегрирован в сообщество, необходимо встраивать социальные, в том числе и социально-предпринимательские проекты и обучение служению в стратегию развития вуза. Причем в подобные проекты важно вовлекать не только студентов, но и профессорско-преподавательский состав. Например, в университете Наварры есть такая практика как «банк времени», когда преподаватели вносят вклад своим временем для оказания профессиональных консультаций, например, сотрудникам некоммерческих организаций.

Оксана Анистратенко, директор программ АНО «Агентство социальных инвестиций», поделилась историями успеха участников образовательных программ АНО АСИИ, реализованных при поддержке Фонда социальных инвестиций, поскольку именно подобные конкретные истории и являются показателем знака качества той или иной образовательной технологии.

Мария Копылова, генеральный директор ООО «Детский форсайт», отметила, что важно начинать вовлечение в социальное проектирование уже со школы. Программа «Детский форсайт» успешно реализуется в малых городах, помогая подросткам почувствовать себя активными членами гражданского общества.

Ирина Долгополова, руководитель образовательного проекта «РАСТИ!»; лидер объединённого волонтерского центра в Тольятти, на примере своего города поддержала мысль Марии Копыловой о важности работы с подростками и студентами.

Филипп Казин, заместитель директора Высшей школы экономики – Санкт-Петербург, подчеркнул, что нынешнее молодое поколение отличает внутренний драйв и стремление заниматься любимым делом, в фокусе внимания находятся не деньги, а положительный результат.

Подводя итоги дискуссии, Сергей Голубев выделил три основных тезиса, которые молодое поколение должно взять на вооружение в своем развитии: «живи своей жизнью; гори своим делом; используй все имеющиеся возможности». По словам Сергея, одним из преимуществ настоящего времени является безграничное количество возможностей для участия в различных инициативах, в том числе направленных и на устойчивое развитие.

 

Полная версия дискуссии доступна по ссылке: https://forumspb.com/programme/business-programme/94256/

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы ждем комментариев от живых людей * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.