Фонд Социальных Инвестиций

«Технолидеры будущего» на конференции КРОНА

В рамках XI ежегодной межрегиональной научно-практической конференции по вопросам естественнонаучного, технологического и технопредпринимательского образования «КРОНА», проводимой «Школьной лигой РОСНАНО» 15 декабря состоялась презентация Акселератора технологических проектов «Технолидеры будущего».

Презентация прошла в рамках трека по предпринимательскому образованию под названием «Нужны ли школьникам предпринимательские навыки?». Модератором трека выступила Решетникова Светлана, руководитель направления по развитию дополнительного образования детей и педагогов Фонда инфраструктурных и образовательных проектов РОСНАНО.

В рамках трека обсуждалось не столько место предпринимательского образования в учебном процессе, его вклад в достижение образовательных результатов детей, сколько его значение для их личностного роста и развития. Светлана Решетникова таким образом сформулировала вопросы для обсуждения: «Современная образовательная среда должна научить ребенка действовать в ситуации неопределенности, мыслить за рамками шаблонов и уметь мобилизоваться в сложных жизненных ситуациях. А предпринимательство и предприимчивость – нужны ли они? Часто звучат споры, что учить детей зарабатывать деньги даже аморально, что в системе образования надо быть выше этого. Так надо ли учить школьников выводить свои проекты на рынок, или вся проектная деятельность должна сводиться к учебным целям?»

В рамках предложенной дискуссии Сергей Голубев, генеральный директор Фонда социальных инвестиций, представляя Акселератор технологических проектов «Технолидеры будущего» отметил, что «реальная предпринимательская деятельность в школе знакомит школьников с новой для них ролевой моделью взрослой жизни – предпринимательством. И это знакомство позволяет им понять, насколько им близка эта сфера и сделать выбор, который определит в дальнейшем их профессиональную жизнь. И запуск предпринимательских проектов в школе – это не только и не столько про зарабатывание денег, сколько про определение карьерной траектории, раннюю профориентацию. Хотя, собственный официальный источник дохода в юности еще не кому не помешал».

Всех участников трека организаторы пригласили присоединиться к программам по предпринимательскому образованию, которые были разработаны по заказу Фонда инфраструктурных и образовательных программ и в настоящий момент проходят апробацию: «Техностарт» – программы для общеобразовательных школ, Акселератор технологических проектов «Технолидеры будущего» — программы для учреждений дополнительного образования.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы ждем комментариев от живых людей * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.