Фонд Социальных Инвестиций

Социальный заказ формирует развитие будущих городов

Антон Первушин

Писатель-фантаст Антон Первушин прочитал лекцию школьникам профильной смены в МДЦ «Артек» на тему «Социально-культурное проектирование в развитии местных сообществ «Детский форсайт» о футурологических трендах развития общества. Организатором проекта выступило Агентство стратегических инициатив, оператором — Фонд социальных инвестиций.

Лекция Антона Первушина состоялась в рамках проекта «Будущее время» благотворительного фонда «Система». Писатель рассказал артековцам о футурологических трендах развития общества. По его мнению, основным трендом был и остается социальный заказ или потребность людей в появлении новых технологий.

Сотовая связь и мобильные телефоны, работающие как полноценный компьютер, онлайн-сервисы, которые не требуют больших инвестиций, создают тот самый социальный тренд, который и формирует будущее городов. Если несколько десятков лет назад мы не могли и мечтать, что появятся частная космонавтика и первые туристы в космосе, гиперскоростные самолеты и плавающие города со своим политическим мироустройством, то сегодня инвесторы готовы вкладывать в подобные смелые и рисковые проекты.

Как отмечает Первушин, задачи строительство новых городов в данный момент перед правительствами не стоит, но есть лидеры, решившие создать новые общественно-политические сообщества, и этот тренд оказывает влияние на появление так называемых плавающих городов, где каждый желающий может примкнуть к той или иной социальной группе, которая окажется ближе по взглядам.

— Когда вы занимаетесь футурологическим конструированием, пытаетесь придумать некую общность, некий концепт, город будущего, поселение будущего, дом будущего, освоение новых зон будущего, питание для человечества, вы всегда должны думать об энергии и о заказе. То есть, как вы будете преобразовывать энергию, из чего ее добывать и будет ли это экономически выгодно. И учитывайте социальный заказ — нужно ли это людям или только вам и больше никому, — говорит артековцам Антон Первушин.

Выступление Антона Первушина настолько заинтересовало артековцев, что они засыпали писателя вопросами: могут ли быть мысли материальны»; как преобразовать энергию; какие проекты перспективны;  почему большим корпорациями не выгодно внедрять новые, уже разработанные технологии с дешевым интернетом и связью для жителей всей планеты;  при каких обстоятельствах может измениться эта ситуация?

Смелые вопросы не остались без ответа, и писатель-фантаст на каждую тему рассуждал долго, переходя с научного языка на простые объяснения, и, увлеченные освоением космоса, школьники легко понимали писателя.

Смена включает в себя стратегические сессии и семинары по конструированию будущего территорий, разработку и запуск школьными командами проектов, направленных на развитие их родных городов, проведение ярмарок социальных проектов в целях привлечения партнеров и масштабирования идей школьников.

#детскийфорсайт #АРТЕК2018 #Мыбудущее #детименяющиемир #всёповзрослому #кардыбудущего

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы ждем комментариев от живых людей * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.