Фонд Социальных Инвестиций

Социальное предпринимательство как ресурс развития территории

Сергей Голубев

В Центральном доме предпринимателей состоялся круглый стол – «Социальное предпринимательство как ресурс развития территории». Организаторы встречи — Агентство стратегических инициатив и «ОПОРА РОССИИ». Спикер – Сергей Голубев, руководитель комиссии по социальному предпринимательству и член правления «ОПОРЫ РОССИИ».

Светлана Налепова, член комиссии по социальному предпринимательству «ОПОРЫ РОССИИ», отметила, что «по поручению президента РФ В.В.Путина утверждена дорожная карта по поддержке НКО, куда входят и социальные предприниматели и социально – ориентированные НКО. Почему это нужно государству и почему государство допускает социальных предпринимателей к рынку социальных услуг, а именно к услугам здравоохранения, к детским садам, к реабилитации граждан? Потому, что государство в виде бюджетных учреждений менее эффективно в этой сфере».

Кроме того, как отметила Налепова, социальные предприниматели могут рассчитывать на компенсацию затрат при оказании социальных услуг в рамках федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».

Кроме того, рынок развития социального предпринимательства в России может составить около 3 триллионов рублей в год. Оптимистичные прогнозы развития бизнеса, решающего социальные проблемы, озвучил Сергей Голубев, руководитель комиссии по социальному предпринимательству и член правления «ОПОРЫ РОССИИ», в Центральном доме предпринимателя во время всероссийского форума «Территория бизнеса – территория жизни».

Обсудить вопросы доступа к финансовым ресурсам пришли участники форума из Мурманска, Ярославля, Севастополя, Череповца, Вологды и Балашихи. Поскольку основное отличие социального предпринимательства от обычного бизнеса — низкая маржа, вопрос доступа к ресурсам действительно актуален.

Сергей Голубев, раскрыл присутствующим секреты где искать инвестиции и поделился новостью, что в России не так давно сформировался пул инвесторов, готовых финансировать социально-значимый бизнес. При этом социальные инвесторы заинтересованы в интересных проектах и амбициозных командах, эти проекты реализующие. И здесь Фонд социальных инвестиций та нужная для двух сторон площадка, которая готова познакомить социальных предпринимателей и инвесторов.

Фонд социальных инвестиций работает свыше 4 лет и в 2018 году запускает несколько проектов, а именно бизнес-инкубатор для НКО, лабораторию социальных инноваций, а также on-line обучение для социальных предпринимателей и НКО.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы ждем комментариев от живых людей * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.