Фонд Социальных Инвестиций

Социальное предпринимательство в СНГ обсудили на круглом столе в ОПОРЕ РОССИИ

29 июня Комиссия по социальному предпринимательству ОПОРЫ РОССИИ провела онлайн круглый стол на тему: «Социальное предпринимательство в СНГ: состояние, проблемы и перспективы». В работе круглого стола участвовали социальные предприниматели, импакт-инвесторы и эксперты из России, Казахстана, Беларуси и Таджикистана. Мероприятие было приурочено к Международному дню социального бизнеса.

Ведущими спикерами круглого стола были:

Голубев Сергей, к.с.н., генеральный директор ООО «Фонд социальных инвестиций», председатель Комиссии по социальному предпринимательству общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ».

Андрияш Ева, Председатель Правления IxD Capital, генеральный директор Управляющей компании «ПОЗИТИВНЫЙ ДИАЛОГ», со-основатель и член Правления Ассоциации импакт-инвесторов России.

Аскеров Эмин, социальный предприниматель, основатель Школы социального предпринимательства Республики Казахстан, основатель «GreenTAL».

Подберезкин Максим, эксперт Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии.

Елецких Таисия, к.э.н., специалист в области бизнес-партнерства и социального предпринимательства Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси.

На круглом столе обсудили уровень развития социального предпринимательства в странах СНГ, проблемы и перспективы.

Как отметил Сергей Голубев, «страны СНГ, представители которых присутствовали на мероприятии, постепенно включаются в работу по развитию социального предпринимательства. При этом Россия – первая страна, которая закрепила социальное предпринимательство на законодательном уровне. Другие страны стремятся идти этим же путем.»

Уровень развития социального предпринимательства в представленных на круглом столе различен. В Белоруссии на уровне правительства принято решение о поддержке социальных предпринимателей, В Казахстане только начинаются переговоры о необходимости о выделения этого типа бизнеса и разработке специальной системы поддержки. В странах СНГ социальное предпринимательство активно поддерживается международными организациями.

Участники круглого стола признали, что помимо государственной поддержки важно в странах развивать импакт-инвестиции – инвестиции в организации и предприятия, целью которых является не только финансовые результаты, но и значимый социальный или экологический эффект. Именно импакт-инвестиции смогут привнести в деятельность социальных предпринимателей не только деньги, но и экспертизу.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы ждем комментариев от живых людей * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.