Фонд Социальных Инвестиций

Сергей Голубев: развитие рынка социальных услуг невозможно без формирования профессиональных некоммерческих организаций


9 декабря в Общественной Палате РФ состоялась Всероссийская конференция «Межсекторное взаимодействие в социальной сфере», в рамках которой выступил Генеральный директор Фонда социальных инвестиций Сергей Голубев.
Конференция Минэкономразвития России была посвящена вопросам взаимодействия органов власти и НКО в социальной сфере, обеспечения доступа НКО к бюджетным средствам, выделенным на предоставление социальных услуг.
В последние годы наблюдается позитивная динамика развития сектора социально ориентированных некоммерческих организаций, говорит Артем Шадрин, директор Департамента социального развития и инноваций Министерства экономического развития РФ. Согласно данным Росстата, за последние пять лет количество организаций увеличилось почти в полтора раза. Кроме того, за этот срок почти в два раза увеличилось количество работников и добровольцев, занятых в НКО. «Динамика достаточно сильная и это показывает возможности, которые несет сектор социально ориентированных некоммерческих организаций для оказания услуг в социальной сфере», – уверен Шадрин.
Ключевая цель, по словам Шадрина, – это повышение качества и доступности услуг в социальной сфере через расширение участия негосударственных организаций. Главными задачами для регионов сегодня является выявление и устранение различных барьеров, с которыми сталкиваются негосударственные организации, а также определение услуг, которые каждый регион считает приоритетными для предоставления возможности их оказания негосударственными организациями. Кроме того, все регионы должны утвердить комплексные планы по обеспечению поэтапного доступа СО НКО к бюджетным средствам. На сегодняшний день подобные планы подготовили только 35 регионов РФ.
Однако не только административные барьеры препятствуют развитию рынка социальных услуг и активному доступу на этот рынок социально-ориентированных организаций, отметил Сергей Голубев, генеральный директор Фонда социальных инвестиций. Одной из ключевых проблем, по словам Голубева, является низкий профессиональный уровень некоммерческих организаций: отсутствие стратегий развития, понимания источников стабильного финансирования организаций, регламентов и стандартов оказываемых услуг. Без развития и превращения НКО в профессиональных участников рынка, задача повышения доли негосударственных организаций на рынке социальных услуг в ближайшей перспективе не может быть достигнута. Для ускорения процессов профессионализации некоммерческих организаций необходимы длинные программы подготовки, включающие обучающие модули, практическую работу управленческих команд по разработке и запуску программ развития организаций при сопровождении опытных экспертов, тренеров и коучей. Необходимость таких программ предусмотрена принятыми на федеральном уровне «комплексе мер» и «дорожной картой».
Участники конференции смогли познакомиться с доступными на настоящий момент программами Фонда по развитию СО НКО и социальных предпринимателей: онлайн-курсом «Социальное предпринимательство» и шестимесячной акселерационной программой для некоммерческих организаций «Инкубатор СО НКО».

Справочно:
Онлайн-курс «Социальное предпринимательство» предназначен для тех, кто хочет запустить социально-предпринимательский проект с нуля. В рамках курса слушателей знакомят с особенностями бизнес-модели проектов со значимым социальным эффектом, доступных ресурсах для их развития, имеющейся инфраструктуре поддержки и многим другим. Курс размещен по ссылке: http://kgi.zillion.net/courses/show/6676/sotsial-noie-priedprinimatiel-stvo.
Инкубатор СО НКО — шестимесячная акселерационная программа для некоммерческих организаций, целью которой является «выращивание» локальных инициатив некоммерческих организаций до масштабной социально-значимой деятельности. Программа включает обучающие блоки по стратегическому планированию, финансовому управлению, маркетингу, а также индивидуальное сопровождение работы управленческих команд по запуску проектов развития их организаций.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы ждем комментариев от живых людей * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.