Прошел III Муниципальный форум некоммерческих организаций «Городские сообщества — вектор развития Ижевска»

28 и 29 августа в столице Удмутрии прошел III Муниципальный форум некоммерческих организаций «Городские сообщества — вектор развития Ижевска», на площадке которого в качестве одного из экспертов выступала эксперт Фонда Социальных Инвестиций – Софья Школьник.

Организаторами форума выступили муниципалитет города Ижевска, Общественная палата города Ижевска и АНО «Центр развития предпринимательства», партнерами — Общественная палата Российской Федерации, Общественная палата Удмуртской Республики, Ассоциация развития города, АНО «Институт стратегии развития региона».

В первый день работы форума в здании муниципалитета состоялось пленарное заседание, проходили мастер-классы, круглые столы и дискуссии, в которых приняли участие 250 ижевчан. В рамках первого блока конференции обсуждался проект муниципальной программы «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность на территории муниципального образования «Город Ижевск» на 2016-2020 годы» и проект «Правил предоставления имущества муниципального образования «Город Ижевск» социально ориентированным некоммерческим организациям во владение и (или) в пользование на долгосрочной основе». Как отметила Софья, большая часть вопросов участников круглого стола  — представителей НКО – касалась обсуждения проблем взаимодействия НКО с фондами, а именно отсутствия обратной связи после отказов в выделении грантов, а также возможности создания единого центра поддержки НКО Удмуртской республики как для обмена лучшими практиками, так и для получения необходимых условий для развития своих идей.

На втором блоке первого дня конференции Софья приняла участие в качестве эксперта в просмотре презентаций социальных проектов, победивших в конкурсе социально-значимых проектов НКО и ТОС г. Ижевска. Поразило одно: реакция некоторых слушателей на презентации выступающих. Вопросы зала зачастую касались именно критики проектов. «Некоторым жителям республики стоит научиться быть сообщниками в создании и реализации социальных инициатив и делать предложения по улучшению работы, помогая на практике в большей степени, нежели в оценке и критике идей. С презентациями выступали те люди, кто не просто взял на себя ответственность в создании проекта, но и добился победы, получив признание и поддержку администрации, а значит теперь ход и качество реализации проектов – ответственность каждого жителя республики», — отметила Софья после одной из презентаций участников.

Завершающим мероприятием первого дня конференции стал Мастер-класс «Социальное предпринимательство. Инвестиционный лифт», в рамках которого была представлена деятельность Фонда Социальных инвестиций, а именно – о возможности Фонда для некоммерческих организаций и социальных предпринимателей.

На следующий и завершающий день конференции в ТРК «Петровский» прошла Ярмарка НКО, в которой приняли участие 40 общественных организаций и 1500 горожан. Каждый желающий мог принять участие в мастер-классах, познакомиться с новыми идеями и внести свой вклад в развитие города.

 

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы ждем комментариев от живых людей * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.