Фонд Социальных Инвестиций

Проект Акселерации социальных предпринимателей запущен в Оренбургской области

20 сентября 2019 года Фонд социальных инвестиций совместно с Центром поддержки предпринимательства Оренбургской области в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» запустил в Оренбурге акселерационную программу для социальных предпринимателей.

28 предпринимателей из социальной сферы приняли активное участие в старте программы. По словам Елены Киржановой, тренера Фонда социальных инвестиций,  «для большинства участников проектов первая стратегическая сессия стала мощным толчком для новых идей, планов, смены парадигмы мышления. Всё это непременно поможет сделать проекты более успешными и устойчивыми уже в ближайшем будущем».

В рамках первой стратегической сессии акселератора участники обсудили особенности законодательного определения понятия  «Социальное предприятие», а также прошли все основные шаги по структурированию собственного бизнеса: от модели социального воздействия до бизнес-модели и финансового плана.

По словам Виктории Налбандовой, директора программ Фонда социальных инвестиций «Акселерационная программа – образовательный продукт со строго структурированным набором мероприятий: стратегических сессий, индивидуальных и групповых консультаций. При этом форматы и периодичность проведения мероприятий зависят от потребностей и возможностей региона. В Оренбургской области в этом году мы запустили программу с наибольшим числом очных мероприятий, которые позволяют участникам не только получить необходимые знания и навыки, но и зарядиться энергией, наладить деловые контакты, обменяться опытом и получить советы от коллег. Считаем, что такой подход наиболее результативен».

Лидеры проектов отметили важную составляющую процесса проведения сессии, а именно то, что работа ведётся в малых группах в сопровождении тренеров, прошедших обучение в Фонде социальных инвестиций, а также возможность получать объективную и реальную обратную связь.

Алексей Костюков, директор Центра психологической реабилитации «Вымпел», (Орск Оренбургской области), участник программы, отметил «Сессия прошла очень интересно, информативно и насыщенно. Мы пришли на программу в ожидании работающих методик, помощи в определении целевой аудитории, подготовке и подработке всех составляющих проекта. Сегодня уже получили действенные рекомендации и инструменты от тренеров программы».

Акселерационная программа проводится параллельно с программой подготовки тренеров: прошедшие тщательный отбор участники из числа работающих бизнес-тренеров и предпринимателей проходят обучение технологии акселерационных программ для социальных предпринимателей и с самого начала обучения активно включаются в процесс работы с участниками акселерации.

Как сказала Наталия Ким — главный специалист Центра поддержки предпринимательства Оренбургской области и бизнес-тренер по программам АО «Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства», «мы очень долго ждали запуска программы подготовки тренеров акселерационных программ, но даже не ожидали такого эффекта: зарядились энергией, вдохновением, и впереди у нас серьёзные задачи, чтобы наши предприниматели росли, развивались, масштабировались в нашем регионе и за его пределами».

В ближайшие два месяца участников акселератора ждут регулярные консультации с тренерами программы, стратегические сессии, интенсивная работа по развитию собственного бизнеса. Результаты будут презентованы на открытом мероприятии с участием представителей областной администрации, представителей инфраструктуры поддержки предпринимательства, потенциальных инвесторов. Презентационная сессия запланирована на 11 декабря 2019 года.

Справочно: Федеральная акселерационная программа для социальных предпринимателей «Социальные инновации» Фонда социальных инвестиций реализуется с 2015 года. Основными результатами программы стали более 5000 участников мероприятий программы, более 430 выпускников акселерации, более 400 успешных социально-предпринимательских бизнесов. Региональными партнерами программы стали объекты инфраструктуры поддержки предпринимательства, университеты, ресурсные центры НКО в 20 регионах России, которые используют технологию «Социальных инноваций» для акселерации социальных предпринимателей.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы ждем комментариев от живых людей * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.