Фонд Социальных Инвестиций

Почему важно открыть рынки социальных услуг для НКО и социальных предпринимателей?

Сергей Голубев

13 февраля 2018 года комиссия ОПОРЫ РОССИИ по развитию социального предпринимательства провела экспертную встречу с социально ориентированными НКО и социальными предпринимателями Московской области. На площадке администрации Одинцовского района представители 7 муниципалитетов Московской области обсудили вопросы вхождения негосударственных организаций в рынок социальных услуг.

На встрече обсуждались вопросы доступа на рынок социальных услуг, финансируемых за счет бюджетных средств, а также источники привлечения ресурсов для развития социально-значимых организаций. Также на встрече прошли презентации эффективных технологий работы негосударственных организаций с пожилыми людьми, семьями, женщинами в местах лишения свободы, людьми с ограниченными возможностями здоровья.

Среди барьеров входа на рынок были обозначены как недостаток управленческих компетенций у социальных предпринимателей и НКО, так и непрозрачность процедур, недоступность информации об имеющихся возможностях на уровне муниципальной и региональной власти, а также избыточные требования к поставщикам услуг.

Как сказал Сергей Голубев, руководитель Комиссии ОПОРЫ РОССИИ по развитию социального предпринимательства, «для создания эффективной системы оказания социальных услуг населению важно открыть рынки для НКО и социальных предпринимателей, и сделать это не только на бумаге, но и на практике, утвердив реалистичные требования и применяя прозрачные процедуры принятия решений. При этом одновременно нужно помогать негосударственным организациям структурировать их деятельность, наращивать управленческие компетенции, в том числе через акселерационные программы, систему менторства. Это позволит сделать их надежными поставщиками качественных сервисов для населения».

Участники также пришли к выводу, что для полномасштабной реализации федеральных инициатив по открытию рынка социальных услуг необходим механизм общественного контроля за деятельностью власти, который через систему общественных палат и советов в настоящий момент реализован не в полном объеме.

Участники диалога договорились об объединении усилий по развитию рынка социальных услуг в Московской области, в том числе и при реализации проектов и организации мероприятий.

21 февраля 2018 года планируется проведение экспертной встречи в г. Черноголовка Московской области, также обсуждается организация обсуждений в г. Химки.  Результаты экспертных обсуждений будут презентованы на конференции, которая пройдет 12 марта 2018 года в Москве.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы ждем комментариев от живых людей * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.