Фонд Социальных Инвестиций

Перспективы социального предпринимательства обсудили в Ульяновске

Генеральный директор Фонда социальных инвестиций Голубев Сергей принял участие в заседании Комиссии по социальному предпринимательству на съезде лидеров ОПОРЫ РОССИИ. Участники встречи презентовали специальные меры поддержки для социальных предпринимателей.

На съезде Сергей Голубев озвучил важность принятых в прошлом году изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» в части закрепления понятий «социальное предпринимательство» и «социальное предприятие».

«Мы, как Комиссия по социальному предпринимательству, говорим о необходимости целостного развития экосистемы социального предпринимательства в РФ. Мы уже разработали региональный стандарт развития социального предпринимательства и направили его в Министерство экономического развития Российской Федерации и через наши комитеты и комиссии в региональные органы власти субъектов. С момента принятия закона мы проанализировали сектор социального предпринимательства, итоги вхождения в реестр социальных предприятий и разработали два ключевых документа: пакет специальных мер поддержки, необходимых социальном предпринимателям как на федеральном, так и на региональном уровнях, дорожную карту внедрения данных мер и текст закона о развитии социального предпринимательства для регионов».

Светлана Налепова, заместитель председателя Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по социальному предпринимательству, рассказала о трансформации социального бизнеса в период пандемии. О формировании финансовых резервов, внедрении дистанционных работников на постоянной основе и расширении интернет-каналов реализации продукции.

По видеосвязи к обсуждению повестки работы площадки подключилась заместитель Председателя Воронежского Регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Алла Титова. Она рассказала об итогах анализа сектора экономики социальных предприятий, который был проведен совместно с рабочей группой воронежских опоровцев. Анализировались предприятия, как официально признанные государством социальными, так и те, кто по факту работает в этом секторе, но еще не оформились.

«С большой долей уверенности можно утверждать, что сектор экономики «социальное предпринимательство» составляет около полумиллиона субъектов МСП. На данный момент в реестр признанных социальных предприятий находится 2877 субъектов МСП, очевидно, что в регионах проводится слабая работа по выявлению таких предприятий, а потенциал у сектора огромный».

Председатель Комитета по социальному предпринимательству «ОПОРЫ РОССИИ» Забайкальского края Валентина Кузьмина. по ВКС представила разработанный пакет мер поддержки социальных предприятий и дорожную карту по внедрению этих мер.

«Социальные предприятия решают социальные задачи общества, поэтому с уверенностью можно сказать, что меры поддержки такого бизнеса должны быть специальными. Например, мы должны говорить о сохранении социальных льгот для социально-уязвимых категорий граждан, работающих у социальных предпринимателей, о снижении налоговой нагрузки на упрощенном и патентном режимах, о преимуществе участия в закупках/торгах по 44 и 223 ФЗ. Забайкальский край готов стать пилотных регионом по внедрению таких мер поддержки для социальных предприятий в крае», — подчеркнула Валентина.

Член Свердловского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Арсений Артюх презентовал модельный закон субъекта РФ «О поддержке социальных предприятий». В логику регулирования данного закона как нельзя кстати ложатся разработанные Комиссией меры поддержки социальных предприятий.

«Мы выделили для себя четыре направления мер поддержки, которые будут закреплены в тексте этого закона. Работа предстоит немалая, поэтому приглашаем коллег к сотрудничеству», — подытожил Артюх.

Руководитель Центра инноваций социальной сферы (ЦИСС), председатель Комитета по развитию социального предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ» Ульяновской области Елена Гусева, отметила, что социальный предприниматель может работать в сферах спорта, культуры, здравоохранения и соцзащиты. Важным составляющим такой деятельности является постоянное взаимодействие и открытый диалог предпринимателя с профильными министерствами.

«Проекты нашего ульяновского Центра нужны для того, чтобы люди знали, как важно и нужно социальное предпринимательство в жизни каждого из нас. При поддержке органов власти и бизнес-сообщества в Ульяновской области действует масса программ, направленных на привлечение внимания к социальной сфере. Например, федеральный проект «Мама-предприниматель» помогает женщинам развить предпринимательские компетенции и начать своё дело, которое будет приносить удовольствие и, конечно, пользу, региональные проекты «Серебряный бизнес», «Академия женского бизнеса», акселератор проектов в социальной сфере «РостОк». Сейчас в стадии принятия находится наш долгожданный региональный закон о социальном предпринимательстве. Кроме того, рассматривается вопрос разработки новых мер поддержки для соцбизнеса в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», — подчеркнула Елена Гусева.

«Разработку стандарта типового проекта закона нужно делать очень быстро. Это важная для сектора инициатива. Хотелось бы отметить, что Ульяновская область готова стать пилотным регионом по развитию социального предпринимательства в Госсовете», — сказал первый заместитель председателя совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области Руслан Кашперский.

По итогам мероприятия будет подготовлена резолюция, которая будет направлена в органы власти.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы ждем комментариев от живых людей * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.