Фонд Социальных Инвестиций

Мастер-класс для будущих социальных предпринимателей

фонд социальных инвестиций

Фонд социальных инвестиций на площадке ГБУ «Малый бизнес Москвы» провел мастер-класс «Основы социального предпринимательства».

Узнать, что такое социальное предпринимательство и как можно заниматься бизнесом, да еще и приносить пользу обществу, пришли представители организаций малого и среднего бизнеса, индивидуальные предприниматели, активные граждане, планирующие начать предпринимательскую деятельность.

Генеральный директор Фонда социальных инвестиций кандидат социологических наук Сергей Голубев рассказал: «В разных странах социальное предпринимательство определяется и поддерживается по-разному. Но раз эти проекты предпринимательские, они обязательно должны приносить прибыль. Это не благотворительные проекты, и кроме того они должны быть социально полезны. Социальное предпринимательство — это ориентация на людей, оказавшихся объективно в трудной жизненной ситуации, возможность помочь им стать экономически самодостаточными. Этот блок отражен в проекте закона «О социальном предпринимательстве», который, я надеюсь, будет принят в этом году».

Участников мастер-класса интересовали вопросы — как стать социальным предпринимателем и в какой юридической форме (организационно) работать? Сергей Голубев отметил, что в мире к социальным предпринимателям относятся и коммерческие, и некоммерческие организации. Поэтому спикер посоветовал участникам регистрировать сразу два юридических лица — НКО и ООО либо ИП, даже несмотря на двойную нагрузку в управлении предприятиями и в ведении бухгалтерии.

Чтобы участники мастер-класса лучше «визуализировали» понятие «социальное предпринимательство», на мероприятие пригласили героев перемен.

Управляющий партнер сети детских футбольных центров «Чемпионика» Руслан Баширов рассказал об открытии сети детских футбольных клубов. Он сказал, что первый клуб детского футбольного центра «Чемпионика» открылся в 2013 году. И сегодня по всей России, а также в СНГ работают более 350 центров. Руслан отметил, что им удалось развеять миф о том, что детям дошкольного возраста опасно играть в футбол. На данный момент свыше 6000 детей в возрасте от трех лет активно посещают тренировки.

Но главное, чем гордятся основатели «Чемпионики», — это авторская методика, которую разработали тренеры центра. Она получила одобрение Российского футбольного союза.

Основатель проекта семейного центра «Улей» Марина Давыдова не держит пасеку, не продает мед и даже не печет медовые торты. Марине пришлось несколько раз разъяснять формат ее социального проекта. Участники мастер-класса пытались понять, как в одном месте могут действовать несколько детских проектов, и только пример с торговым домом помог гостям визуально выстроить семейный центр.

На одной площадке в 1470 квадратных метров по-соседски расположились детский сад, мини-сад, группы раннего развития, курсы по гимнастике, хореографии, футболу, занятия для дошкольников и школьников, по ментальной арифметике, английскому языку, музыке, школа молодых мам и различные творческие кружки, а также работают психологи и логопеды.

Несмотря на все сложности по запуску проекта, двум девушкам-партнерам удалось реализовать свои смелые замыслы, сейчас они владелицы не только своего бизнеса, но и пространства почти в 1500 квадратных метров. Как говорит известный инвестор Роберт Киосаки: «Недвижимость – это долгосрочная инвестиция».

Третий проект стал самым запоминающимся и «цепляющим». Елена Стахеева, основатель музея «Прогулки в Темноте», предлагает москвичам и гостям столицы немного пожить как незрячий человек. Гость студии попадает в несколько комнат, где на ощупь пытается разобрать, где он находится  — дома, на улице или в кафе. Экскурсии проводят незрячие и слабовидящие гиды, для которых темнота — привычная стихия. В первый год работы музей посетили более 20 тысяч гостей.

Участники встречи отметили, что и не подозревали об удивительном формате ведения бизнеса. После окончания мастер-класса, гости еще долго не расходились и расспрашивали спикеров о деталях и делились своими идеями. Желающих стать социальными предпринимателями оказалось достаточно много. Интерес к бизнесу, который не только приносит прибыль, но и решает социальные проблемы, в России заметно вырос, отмечает Сергей Голубев. В связи с этим, Фонд социальных инвестиций весной этого года запускает ряд проектов для действующих и начинающих социальных предпринимателей. Но уже сейчас вы можете воспользоваться услугам фонда по бухгалтерскому обслуживанию НКО и социальных предпринимателей, а также акселерационной программой «Социальные инновации».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы ждем комментариев от живых людей * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.