Фонд Социальных Инвестиций

Как школьнику реализовать “не детский» проект?

gazieva

Участники проектной смены в МДЦ «Артек» — «Социально-культурное проектирование в развитии местных сообществ «Детский форсайт» перешли от идейной задумки к обсуждению того, как же теперь свои проекты реализовать, на какие этапы разобрать и как создать команду «мечты», чтобы в процессе работы все ребята активно принимали участие.  Организатор проектной смены — Агентство стратегических инициатив, оператор — Фонд социальных инвестиций.

   Чтобы помочь разобраться школьникам, московский эксперт — Инна Газиева, директор Центра общеакадемических образовательных инициатив ИОРСИ РАНХиГС Москва, рассказала базовые этапы в работе над проектами.

Итак, проект —это последовательность взаимосвязанных мероприятий, направленных на решение конкретной проблемы и ограниченных по времени, месту и ресурсам.

Инна Газиева поделилась секретом, что для успешной реализации проекта сначала необходимо чётко определить проблему или проблемную ситуацию. Затем, стоит провести исследование и понять насколько масштабна проблемная ситуация, сколько времени потребуется на ее решение, какие задействовать ресурсы, где и для какой целевой аудитории будет этот проект важен и полезен.

То есть, в итоге мы должны чётко понимать, как будет решена проблема, а для этого ее стоит разбить и прописать про принципу SMART – цель должна быть конкретная, измеримая, достижимая, измеримая, ограниченная по времени.

На вопрос эксперта, какие проблемы собираются решать, ребята обозначили актуальные темы: вовлечение молодежи в спорт, открытие приюта для бездомных животных, запуск детского бизнес центра, создание информационного портала для молодежи, привлечение туристов в российские села и малые города, решение экологических проблем и создание центра правовой информации.

После выступления Инны Газиевой, ребятам раздали специально разработанные Фондом социальных инвестиций рабочие тетради, в которых они более подробно стали отвечать на вопросы и прорабатывать детально свой проект.

Проектная смена включает в себя стратегические сессии и семинары по конструированию будущего территорий, разработку и запуск школьными командами проектов, направленных на развитие их родных городов, проведение ярмарок социальных проектов в целях привлечения партнеров и масштабирования идей школьников.

#детскийфорсайт #АРТЕК2018 #Мыбудущее #детименяющиемир #всёповзрослому #кардыбудущего

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы ждем комментариев от живых людей * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.