Фонд Социальных Инвестиций

Какие сервисы нужны НКО для развития?

Решению этого вопроса было посвящено экспертное обсуждение 6 сентября, организованное Комиссией по социальному предпринимательству ОПОРЫ РОССИИ и Минэкономразвития России. Представители НКО, социальные предприниматели, эксперты отрасли обсудили специализированные сервисы, которые необходимы НКО для построения эффективных профессиональных организаций и для выхода на рынок социальных услуг.

 Как сказал Сергей Голубев, генеральный директор Фонда, председатель Комиссии по социальному предпринимательству ОПОРЫ РОССИИ, «государство все в большей степени декларирует свою заинтересованность в развитии негосударственного сектора в социальной сфере и в развитии рынка социальных услуг. За последние несколько лет на федеральном уровне приняты документы, регламентирующие доступ НКО к предоставлению социальных услуг за бюджетные средства, в том числе Стандарт развития конкуренции, Закон о социальном обслуживании, Закон о НКО – исполнителях общественно-полезных услуг и другие. Однако стремительного роста НКО на рынке социальных услуг не наблюдается. Частично это объясняется ограниченным развитием специализированных сервисов для НКО, позволяющих им становиться субъектами рынка социальных услуг.»

Участники обсуждения пришли к выводу, что для развития НКО необходим целый комплекс специализированных услуг, которые могут оказывать как государственные службы, так и частные поставщики. В частности, даже на рынке Москвы наблюдается недостаток услуг бухгалтерского аутсорсинга, консалтинга в сфере тендерных закупок, акселерационных программ для НКО, продвижение в социальных сетях и многое другое. В рамках дискуссии был сформирован запрос на создание комплексной карты НКО, которая будет включать о всех доступных сервисах и условиях их получения. Помимо информирования НКО о доступных на территории региона возможностях, данная карта может стать основой для разработки государственной политики, направленной на развитие частных поставщиков услуг для НКО как части экосистемы социальных инноваций.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы ждем комментариев от живых людей * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.