Фонд Социальных Инвестиций

Заграница нам поможет?

О международном опыте социального предпринимательства поговорили в среду на «Неделе лучших практик». В дискуссии участвовали представители из Израиля, Германии и Франции.

Одним из ключевых поднятых на встрече вопросов стала пандемия. Каким образом она повлияла на развитие социального предпринимательства? По мнению Ольги Кизиной, ковид послужил драйвером для покорения новых рынков. Жан-Эммануэль Афота представил несколько иную точку зрения: по его мнению, и до пандемии социальное предпринимательство развивалось вполне активно.

Берта Гройсман, представляющая Израиль, рассказала, что большая часть социальных предпринимателей сосредоточена в сфере трудоустройства. В процессе выступления Берта упомянула и проект, направленный на помощь подросткам. «Подростки света» — программа, позволяющая молодым людям в тяжелой ситуации трудоустроиться и пройти адаптацию.

Ольга Кизина рассказала про социальное предпринимательство, особенно подчеркнув методику оценивания успешности социального проекта. Так, в Германии существует семиступенчатая система критериев, которые позволяют определить, какой эффект проект оказал на общество. Особенно любопытна система финансирования. По словам Ольги, наиболее развитый инструмент – краудфандинг, что, безусловно, несколько отличается от России. Что примечательно, создать свой социальный проект в Германии и претендовать на поддержку может каждый, в том числе и гражданин России.  Для этого существуют специальные программы стипендий. Например, стипендия канцлера Германии для лидеров из России German Chancellor Fellowship, Alexander von Humboldt Foundation. Все расходы, которые несет создатель проекта, покрываются Фондом (выплата может составлять до 2700 евро ежемесячно). Срок подачи заявок: до 15 октября 2021 года, старт стипендии – осень 2022 года.

Жан-Эммануэль Афота, представяющий Францию, заметил, что социальные предприятия составляют около 12% ВВП. Как и в Израиле, одно из основных проектных направлений – это поддержка безработных.

Эксперты обсуждали и виды финансирования социального предпринимательства и о роли государства. Так, в Германии, по словам Ольги, господдержка чрезмерно высока, что зачастую подвергается критике.

Запись трансляции доступна по ссылке: https://fb.watch/6kIri8EbuW/.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы ждем комментариев от живых людей * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.