Фонд Социальных Инвестиций

Во Владивостоке запущен акселератор для социальных предпринимателей

16 сентября Фонд социальных инвестиций совместно с Центром поддержки предпринимательства Приморского края запустил во Владивостоке акселерационную программу для социальных предпринимателей «Социальные инновации». Участниками акселератора стали 15 действующих социально-предпринимательских проектов Приморского края. Среди участников – основатели и руководители проектов, предоставляющих социальные сервисы населению, а также обеспечивающих профориентацию и трудоустройство социально-незащищенных групп населения.

По словам Александра Захарова, тренера Фонда социальных инвестиций, «все участники акселератора в Приморском крае — активные и вовлеченные в свое дело предприниматели, обладающей огромной экспертизой в своей сфере деятельности. Задача акселератора – помочь им проанализировать бизнес-составляющую их деятельности, найти оптимальное соотношение социальной миссии и финансовых показателей, разработать и внедрить программы развития, чтобы уже в ближайшее время получить значимый прирост как объема выручки, так и вклада в развитие края».

В рамках первой стратегической сессии акселератора, которая прошла 16 – 18 сентября, участники обсудили особенности законодательного определения понятия «Социальное предприятие», а также прошли все основные шаги по структурированию собственного бизнеса: от модели социального воздействия до бизнес-модели и финансового плана.

По словам Виктории Налбандовой, директора программ Фонда социальных инвестиций, «участие в стратегической сессии для предпринимателей всегда становится непростым испытанием. Стратегическая сессия – это три дня интенсивной работы, в ходе которой лекции сменяются групповой работой, питчи собственных проектов – индивидуальной работой по разработке собственных планов развития на период акселерации. Однако именно такой формат дает максимальный эффект, закладывает основу для дальнейшей работы над развитием собственного бизнеса как в рамках акселератора, так и за его пределами».

Участники акселерационной программы отметили, что участие в мероприятии позволило по-другому взглянуть на свою деятельность, вдохновило на дальнейшее развитие собственных проектов. По словам Жанны Ивашкиной, лидера проекта «Скандинавская ходьба для пожилых людей», «развитие Приморского края нам крайне необходимо, так как мы здесь живем, здесь живут наши дети и здесь будут жить будущие поколения. Знания, которые мы сейчас получаем — это толчок к тому, чтобы не сидеть на месте, а двигаться дальше, заботиться о тех, кто в этом нуждается, становиться более устойчивыми и достигать больших результатов».

В ближайшие два месяца участников акселератора ждут регулярные консультации с тренерами программы, стратегические сессии, а главное – интенсивная работа по развитию собственного бизнеса. Результаты этой работы будут презентованы на открытом мероприятии с участием представителей краевой администрации, представителей инфраструктуры поддержки предпринимательства, потенциальных инвесторов. Презентационная сессия запланирована на 20 ноября 2019 года.

 

Справочно: Федеральная акселерационная программа для социальных предпринимателей «Социальные инновации» Фонда социальных инвестиций реализуется с 2015 года. Основными результатами программы стали более 5000 участников мероприятий программы, более 430 выпускников акселерации, более 400 успешных социально-предпринимательских бизнесов. Региональными партнерами программы стали объекты инфраструктуры поддержки предпринимательства, университеты, ресурсные центры НКО в 20 регионах России, которые используют технологию «Социальных инноваций» для акселерации социальных предпринимателей.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы ждем комментариев от живых людей * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.