Фонд Социальных Инвестиций

Студенческие стажировки

Программа стажировок студентов высших учебных заведений в социально-ориентированных некоммерческих организациях и организациях социальных предпринимателей реализуется Фондом социальных инвестиций совместно с РАНГХиГС, Всероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» при поддержке Дома общественных объединений г. Москвы.

Цель Программы:

  • повышение эффективности деятельности социально-ориентированных некоммерческих организаций и проектов социальных предпринимателей за счет привлечения внешней экспертизы их проектов и запуска новых инициатив с участием студентов высших учебных заведений при поддержке экспертов – специалистов в области проектного управления в социально-культурной сфере и опытных предпринимателей.

Задачи Программы:

  • формирование кадрового резерва для социально-ориентированных некоммерческих организаций и социально-предпринимательских проектов из числа студентов факультетов управления высших учебных заведений;
  • отработка нового формата стажировочных программ для студентов, в рамках которых студенты становятся не дешевой рабочей силой или дополнительной нагрузкой на организации, а инициаторами позитивных изменений;
  • формирование предложений по модернизации образовательных программ факультетов управления высших учебных заведений с целью внедрения практико-ориентированного подхода (обучение через деятельность).

В рамках Программы студенты в течение одного учебного года (с сентября по июнь) проходят стажировку в одной из социально-ориентированных некоммерческих организаций Москвы, участвующих в программе.

Каждая проектная команда студентов (по 2-3 человека в одной команде) должна проанализировать работу организации и предложить новый проект, реализация которых повысит эффективность организации (позволит привлечь новых клиентов, запустить новые социальные программы, улучшить операционную деятельность организации и т.п.). Проект разрабатывается в тесном взаимодействии с представителями организации при экспертном сопровождении преподавателей РАНХиГС, профильных экспертов и менторов из числа успешных предпринимателей и руководителей бизнесов.

После согласования руководством организации, на базе которой проходит стажировка, проект должен быть запущен в реализацию командой, в состав которой входят студенты – автора проекта, а также сотрудники организации. В первые месяцы реализации проекта продолжается его экспертное и менторское сопровождение.

В 2014-2015 учебном году программа реализуется в пилотном режиме с привлечением студентов только из Института _____________________ Российской Академии Народного Хозяйства и Государственной Службы, занимающихся на курсе «Управленческое проектирование» (30 студентов третьего курса бакалавриата) и 10 социально-ориентированных некоммерческих организации, подавших заявки в Фонд социальных инвестиций. В дальнейшем планируется распространить Программу на другие ВУЗы, некоммерческие организации и социально-предпринимательские проекты, запустив открытый отбор участников.