Фонд Социальных Инвестиций

Социальное предпринимательство – это…

Нашим первым совместным проектом стала программа Школа начинающего предпринимателя в Новотроицке Оренбургской области, инициированная в 2012 году Компанией «МЕТАЛЛОИНВЕСТ». Несмотря на то, что программа была ориентирована на развитие малого предпринимательства в целом без выделения каких-либо приоритетных направлений, именно тогда начался наш многолетний спор о том, что же такое социальное предпринимательство.

Почему возникли столь жаркие споры о социальном предпринимательстве, ведь кажется, что это интуитивно понятная концепция? В российской и международной практике используются различные определения данного понятия, однако все они так или иначе сводятся к следующему: социальное предпринимательство — предпринимательская деятельность, нацеленная на смягчение или решение социальных проблем, характеризующаяся следующими основными признаками:

—  социальное воздействие (англ. social impact) — целевая направленность на решение или смягчение существующих социальных проблем, устойчивые позитивные измеримые социальные результаты;

—  самоокупаемость и финансовая устойчивость — способность социального предприятия решать социальные проблемы за счёт доходов, получаемых от собственной деятельности;

—  предпринимательский подход — способность социального предпринимателя находить возможности, аккумулировать ресурсы, разрабатывать новые решения, оказывающие долгосрочное позитивное влияние на общество в целом.

Просчитать статью о социальном предпринимательстве

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы ждем комментариев от живых людей * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.