Фонд Социальных Инвестиций

ЯНАО подключился к Социальным инновациям

5 октября прошла первая сессия акселератора Фонда социальных инвестиций для социальных предпринимателей Ямало-Ненецкого автономного округа. Программа реализуется совместно с Центром инноваций социальной сферы округа. Участниками программы стали 20 действующих предпринимательских проектов, работающих в сфере дополнительного образования, профориентации школьников и других отраслях социальной сферы. Среди участников есть и бизнесы, основной миссией которых является создание рабочих мест для социально уязвимых категорий населения.

Первая встреча участников акселератора была посвящена знакомству с российским законодательством о социальном предпринимательстве, российским и международным опытом, а также структурированию модели социального воздействия бизнеса. По словам Александра Захарова, тренера Фонда социальных инвестиций, «модель социального воздействия – ключевой элемент стратегии любого социально-ориентированного бизнеса. Формирование модели – это поиск оптимального баланса между социальной миссией проекта и его финансово-экономическими показателями».

На первой сессии все участники начали структурирование собственного бизнеса, что позволило им со стороны посмотреть на свое дело, задать себе вопросы, которые необходимы для понимания своей деятельности и ее позиционирования среди стейкхолдеров. По мнению Василины Эварт, старшего специалиста ЦИСС ЯНАО, «акселерационная программа поможет социальным предпринимателям разработать и реализовать стратегии развития своего бизнеса. Уверены, что вся информация, предоставленная в рамках программы, будет полезна и пригодится им для продвижения не только на уровне региона, но и за его пределами».

Для участников акселератора первая сессия стала не только источником полезной информации, но и первым шагом в разработке собственных стратегий. Как отметил Глувинский Вячеслав, лидер проекта «Умные дети Ноябрьск», «я пришёл в акселератор с целью получить новые знания и увидеть новые горизонты развития. Первым занятием доволен. За время обучения хочу понять, какая стратегия для меня будет оптимальной, и определить источники привлечения ресурсов для развития проекта».

На протяжении следующих двух месяцев лидеры проектов будут активно работать над собственными проектами, принимать участие в стратегических сессиях и индивидуальных консультационных встречах с тренерами Фонда. Итогом станет презентация проектов перед потенциальными партнерами и инвесторами проектов из числа представителей регионального бизнеса, муниципальных и региональных органов власти.

Справочно: Федеральная акселерационная программа для социальных предпринимателей «Социальные инновации» Фонда социальных инвестиций реализуется с 2015 года. Основными результатами программы стали более 5000 участников мероприятий программы, более 430 выпускников акселерации, более 400 успешных социально-предпринимательских бизнесов. Региональными партнерами программы стали объекты инфраструктуры поддержки предпринимательства, университеты, ресурсные центры НКО в 20 регионах России, которые используют технологию «Социальных инноваций» для акселерации социальных предпринимателей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы ждем комментариев от живых людей * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.