Фонд Социальных Инвестиций

Эксперты высоко оценили школьные проекты артековцев

Детский форсайт

Проектная смена АСИ «Социально-культурное проектирование в развитии местных сообществ «Детский форсайт» завершилась. Участники расставались со слезами, ведь 21 день пролетел так быстро. Артековцы пообещали друг другу, что и дальше продолжат общаться и дружить.

Ребята провели самые насыщенные летние каникулы. 21 день они участвовали в спортивных соревнованиях, готовили различные театральные и музыкальные выступления, но главное — все это время шла напряженная работа над разработкой социальных проектов. Для ребят это время прошло не зря. Школьники заручились менторской поддержкой экспертов, предпринимателей и чиновников.

Светлана Решетникова, куратор смены АСИ, отметила: «Ребята —  молодцы, проекты великолепные! Мы не думали, что будет такое качество. Практически все 40 проектов на достаточно высоком уровне. Это оценили все эксперты. Конечно, есть более глубокие, которые можно уже сейчас реализовывать. Как правило, это те проекты, которые ребята давно продумывали дома изначально и в заявках подавали конкретный проект. Но кто-то и здесь, на месте, придумал интересные вещи и смог добиться отличных результатов».

Фонд социальных инвестиций второй год выступает оператором проектной смены АСИ «Социально-культурное проектирование в развитии местных сообществ «Детский форсайт». По словам Сергея Голубева, в этом году был изменен подход в работе, и школьники самостоятельно выбирали темы, над которыми они хотели работать, прорабатывали их и тестировали на территории «Артека».

«Мы видим, что подросткам зачастую некомфортно жить в небольших городах, поскольку для реализации своих идей и возможностей им слишком мало места и пространства. Ведь города создаются взрослыми и для взрослых. Получается, есть для взрослых места, есть для детей, но нет мест для подростков. Поэтому нам очень важно вместе с подростками создать те места и проекты, в которых им бы  комфортно жилось. При этом та социокультурная норма, которая в них закладывается в этом возрасте, начиная с 11 лет, позволяет им двигаться в качестве предпринимателей, которые могут создавать и запускать свой бизнес, свое дело и в меньшей степени зависеть от экономической конъюнктуры», — сказал Сергей Голубев.

Во время проектной смены школьников курировали 11 студентов — волонтеров Акселератора социальных инициатив RAISE. По словам Инны Газиевой, директора Центра общеакадемических образовательных инициатив ИОРСИ РАНХиГС, они включили 10 школьных проектов в акселерационную программу.

Инна Газиева отметила: «Школьное время — это тот период, когда ты только начинаешь задумывать то, что будет тебя окружать, думать над тем, что ты можешь сделать своими силами.  Вопросы, которые ставили перед собой школьники, актуальны. Но когда они начинают изучать зарубежный и отечественный опыт, пытаются подняться над проблемой, то видят более широкий масштаб проблем, которые надо решить. И даже если они задумываются над одной из этих проблем и пытаются хоть что-то изменить, они очень серьезно вырастают над собой».

Опыт, который ребята приобрели во время проектной смены, уже высоко оценили эксперты. По возвращении домой школьники с началом учебного года не только сядут за парты, но и приступят к реализации своих проектов. 15 сентября организаторы подведут первые промежуточные итоги.

Проектная смена АСИ включает в себя стратегические сессии и семинары по конструированию будущего территорий, разработку и запуск школьными командами проектов, направленных на развитие их родных городов, проведение ярмарок социальных проектов в целях привлечения партнеров и масштабирования идей школьников.

#АСИ #детименяющиемир #всёповзрослому #кадрыбудущего #АРТЕК2018 #Мыбудущее #детскийфорсайт 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы ждем комментариев от живых людей * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.