Фонд Социальных Инвестиций

Фонд социальных инвестиций на форуме «Социальная экономика – 2035» в Санкт-Петербурге

Директор программ Фонда социальных инвестиций Виктория Налбандова провела семинар в рамках форума «Социальная экономика – 2035» в Санкт-Петербурге 29 ноября 2019 г.

Форум «Социальная экономика – 2035» — это площадка для организации диалога между опытными и начинающими социальными предпринимателями и специалистами, это механизм привлечения внимания бизнеса к вопросам социального предпринимательства и его участию в реализации национальных проектов.

По словам Виктории Налбандовой, директора программ Фонда социальных инвестиций, «На семинаре «Меры поддержки социального предпринимательства» я познакомила участников с государственными мерами поддержки малого и среднего предпринимательства, так как на сегодняшний день для социального предпринимательства не введена специальная система поддержки. В негосударственном секторе социальным предпринимателям доступны программы крупного бизнеса, частные инвесторы и акселераторы. Мы, как Фонд, активно помогаем социальным предпринимателям именно через акселерационные программы, и часто это имеет даже больший смысл, чем льготное кредитование, субсидии или иная финансовая помощь. Деньгами необходимо сначала научиться грамотно распоряжаться. Это мы и делаем в акселераторе».

Также Виктория приняла участие в круглом столе «Как обеспечить конкурентоспособность в сфере социального предпринимательства» для социальных предпринимателей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Участниками Круглого стола были представители Торгово-Промышленной палаты Санкт-Петербурга, руководители малого и среднего бизнеса, руководители центра инноваций социальной сферы Санкт-Петербурга. На круглом столе была продолжена дискуссия о создании экосистемы социального предпринимательства на региональному уровне, которая должна включать как мероприятия по вовлечению всех групп населения (от школьников до пенсионеров), так и финансовую и нефинансовую поддержку новых и действующих бизнесов.

Социальное предпринимательство – относительно новое направление в предпринимательском мире для России. Законодательное определение «Социального предприятия» было закреплено в июле 2019 года, что с одной стороны открыло новые возможности для развития малого и среднего бизнеса, а с другой стороны – поставило множество вопросов, требующих решения и совместного обсуждения всех участников – представителей бизнеса, органов власти, социальной сферы, ВУЗов и других. Для этого в Санкт-Петербурге принято решение о ежегодном проведении форума «Социальная экономика – 2035».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы ждем комментариев от живых людей * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.