Фонд Социальных Инвестиций

Фестивали социальных проектов прошли в городах реализации Детского форсайта

Детский форсайт

В апреле фестивали социальных проектов прошли во всех муниципалитетах – участниках проекта «Детский форсайт. Проектная деятельность как средство профориентации школьников» в Костромской области, Ставропольском крае и республике Марий Эл.

Фестиваль социальных проектов «Город своими руками» — общегородское мероприятие, на котором школьники презентуют результаты своей работы по реализации собственных социальных проектов. По словам Маргариты Славгородской, генерального директора Агентства социальных инвестиций и инноваций, «фестиваль – ключевое мероприятие Детского форсайта, поскольку это не только и не столько отчетное мероприятие проекта, сколько новый этап взаимодействия школьников – лидеров социальных изменений в городе с местным сообществам. Именно поэтому на фестивалях презентуются не планы детей, а результаты по преобразованию общественных пространств, созданию нового событийного календаря в городе, созданию новых сервисов для горожан».

Всего в 6 муниципалитетах – участниках по результатам детского форсайта было представлено около 70 ярких социальных проектов. Запуск некоторых проектов стал событием общегородского масштаба.

Таким проектом, в частности, стал «ИЗЮМ», реализованный учащимися гимназии №28 г. Костромы, в рамках которого школьники совместно со студентами университета создали современное творческое пространство – площадку для общения молодежи, обмена опытом, идеями, проведения мастер-классов и других мероприятий. По словам Владимира Смирнова, проректора по стратегическим коммуникациям Костромского государственного университета, «особое значение данного проекта в том, что ребята самостоятельно взялись за трансформацию «традиционного» школьного пространства – библиотеки, которые до настоящего момента остаются достаточно консервативными структурами. Не менее важно и то, что творческое пространство «ИЗЮМ» становится точкой притяжения жителей микрорайона, которые теперь имеют возможность принимать участие в интересных событиях и мероприятиях».

Еще одним примером реализованной инициативы по созданию современных пространств стал проект «ФНП студио» в г. Михайловске Ставропольского края. Школьниками было открыто студийное пространство для творческой молодежи города, предоставляемое для проведения репетиций и звукозаписи своих выступлений. В рамках проекта школьники нашли подходящее помещение, привлекли волонтеров и единомышленников для его ремонта. На приобретение звукозаписывающего и студийного оборудования деньги были заработаны инициативной группой проекта выступлениями на концертах и корпоративных мероприятиях.

Все проекты, представленные на ярмарках, получили положительные отзывы от представителей местных органов власти и городской общественности, а некоторые проекты вышли и на общефедеральный уровень. В частности, проект из республики Марий Эл стал вошел в число победителей конкурса «100 городских лидеров», проводимого Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов. В рамках проекта отработана технология «борьбы» с вандальными надписями на стенах домов. Школьники заменяют их красивыми и яркими рисунками. Технология проекта будет рекомендована АСИ регионам для тиражирования на других территориях.

Мы желаем всем участникам Детского форсайта 2018-2019 гг. успехов как в их школьной и профессиональной жизни, так и в общественной деятельности. Надеемся, что участие в нашем проекте стало полезным опытом, который позволил приобрести новые знания и навыки по управлению реальными проектами, которые вносят вклад в развитие городов.

Справочно: Проект «Детский форсайт. Проектная деятельность как средство профориентации школьников» реализован Агентством социальных инвестиций и инноваций в 2018 -2019 гг. с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Партнерами проекта выступили Костромской государственный университет, Поволжский государственный технологический университет, Северо-Кавказский федеральный университет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы ждем комментариев от живых людей * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.