Фонд Социальных Инвестиций

Стартовали презентации артековцев проектной смены АСИ 

Детский форсайт

Сергей Новиков, начальник управления президента РФ по общественным проектам, подписал соглашение о менторской поддержке с артековцами из проектной смены АСИ. Он прилетел из Москвы, чтобы узнать, какие социальные проблемы затронули школьников, и оказать менторскую поддержку.

Участники проектной смены Агентства стратегических инициатив в МДЦ «Артек» — «Социально-культурное проектирование в развитии местных сообществ» («Детский форсайт») начали презентовать свои проекты. Образовав свыше 45 команд, 125 школьников в течение двух недель проходили мастер-классы, слушали экспертов, придумывали свои идеи и искали единомышленников.

Детальная проработка проекта, поиск партнеров и ресурсов, проведение опросов, поиск целевой группы, подготовка презентации, написание и заучивание текста выступления, волнение и переживания  — все оказалось не зря.

Около двух часов в библиотеке МЦД «Артек» ребята рассказывали о своих идеях, которые за пару недель превратились в готовые и продуманные проекты.

Макар Смоленский из Калуги и Сергей Судаков из Тольятти рассказали, что готовы выйти в город, прихватив молоток и гвозди, чтобы ремонтировать сломанные лавочки.

Надежда Хребтова из Омска и Полина Никифорова из Сургута поведали о создании информационного портала для подростков о всевозможных мероприятиях, в которых так важно принять участие, еще учась в школе.

Семен Трактиров, Матвей Писарев и Дарья Есина из Ульяновской области рассказали о том, как мечтают возродить детский дворовой футбол. Проект «Путь легенды» направлен на организацию футбольных открытых турниров для отдельных спортсменов и спортивных команд.

Школьницу из Саянагорска Софью Никифорову взволновала проблема утилизации алюминиевых банок. Она намерена создать пункты сбора металлической тары из-под различных напитков для отправки на переработку на алюминиевый завод.

Ученицы из Великого Новгорода  Валерия Цыбенко, Екатерина Ильенко и Евгения Ву открыли дизайн-студию, где можно будет обучаться графическому дизайну и веб-разработке с дальнейшей реализацией работ и работы с партнерами.

По этой же схеме Александра Жерноклева из Наро-Фоминска и москвичи Андрей Решетников и Федор Зобнин решили открыть музыкальную студию для обучения школьников музыкальному искусству и продвижения как музыкантов, так и созданных ими джинглов.

Анна Черных из Московской области, Владислава Дворная из города Ленинска-Кузнецкого и Елена Батракова из Ульяновской области запустили проект по профориентации для школьников 7-11-х классов «Кем быть?».

Широка география организаторов проекта «Справедливая жизнь». Вячеслав Шпак из Качканара, Семен Голубев из Череповца, Матвей Юдин из Московской области, Кирилл Уколов из Самары и Никита Сергеев из Кемеровской области открыли онлайн-сообщество, объединяющее школьников, заинтересованных в защите собственных прав, для информирования их об основополагающих правах человека.

Дмитрий Сухоруков из города Клина, Роман Тимофеев из Перьми, Алина Карпенко из села Троицкое, Екатерина Заварзина из Ульяновска, Елизавета Померко из Одицовского района, Екатерина Быстрова из поселка Хвойная (Новгородская) запустят в своих городах информационную карту, оповещающую об экологических мероприятиях и местах приема вторпродуктов – батареек, пластика, стекла и бумаги.

Шесть городов (Москва, Екатеринбург, Старая Русса, Слабодской, Биробиджан и Санкт-Петербург) объединил проект «Старт Ю» по бизнес-обучению школьников. Тимур Татаринов, Тимофей Коротин, Максим Солдатов, Катерина Жигина, Екатерина Зуева, Анастасия Лопаткина, Сфия Квиклис, Дмитрий Елькин, Наталья Вебер, Алёна Ткачева и Арслан Шахмухаметов открыли образовательную онлайн-платформу для обучения основам ведения бизнеса, финансовой грамотности, SMM-технологиям, а также развитию Soft-skills у молодежи от 12 до 17 лет.

Каждый проект Сергей Новиков не только внимательно выслушивал, но и давал практические рекомендации по реализации и воплощению идеи в жизнь: «Неожиданно, что у школьников есть энтузиазм делать добрые дела. Есть глобальные инициативы – создать портал для молодежи, у которой будут все возможности в участии грантов. Их идея сформулирована очень правильно и благородно, но это глобальный проект. Хватит ли им дальше сил и ресурсов его реализовывать? Есть очевидные сомнения. А есть проекты – сразу бери и делай. Например: «В парке надо улучшить инфраструктуру, помогите нам с местными властями договориться». Меня подкупил школьник, который сказал: «Я выйду во двор и спрошу:  «Кто со мной ремонтировать скамейки?». Если такие ребята есть, то им, конечно, надо помогать».

Душевные порывы ребят менять мир к лучшему настолько тронули бывшего артековца и пионера Сергея Новикова, что высокопоставленный чиновник подписал соглашение с командами о менторской и экспертной поддержке, оставив при этом ребятам свои контакты. И возможно, что уже совсем скоро они могут пригласить Никитина на открытие своих проектов. Ведь менять мир лучше, когда ты не один, а когда есть взрослые, которые придут на помощь и подскажут верное решение.

Проектная смена АСИ включает в себя стратегические сессии и семинары по конструированию будущего территорий, разработку и запуск школьными командами проектов, направленных на развитие их родных городов, проведение ярмарок социальных проектов в целях привлечения партнеров и масштабирования идей школьников.

#АСИ #детименяющиемир #всёповзрослому #кадрыбудущего #АРТЕК2018 #Мыбудущее #детскийфорсайт

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы ждем комментариев от живых людей * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.