Фонд Социальных Инвестиций

Социальные финансы – не только про деньги

SIB

20 ноября Фонд социальных инвестиций провел рабочую встречу по подготовке к круглому столу по социальным финансам на Общероссийском гражданском форуме. Встреча прошла на площадке Благотворительного фонда Владимира Потанина. В дискуссии приняли участие эксперты и представители организаций и сообществ, активно занимающихся развитием нового финансового института в России, в том числе Внешэкономбанка, клуба Impact инвесторов, Рыбаков Фонда, краудфандинговой платформы «Планета».

Социальные финансы – новый финансовый институт не только для России, но для мира в целом. Традиционно инвестиции рассматривались как инструмент получения финансовой прибыли, в последние десятилетия одним из критериев успешности инвестиций стал социальный вклад реализованного проекта в развитие общества.

Как сказал Сергей Голубев, генеральный директор Фонда социальных инвестиций, «если мы хотим реального изменения социального ландшафта страны, необходимо обеспечить системный подход к поиску эффективных технологий решения социальных проблем, их апробации и встраиванию в деятельность как негосударственных организаций, так и организаций государственного сектора. При этом на каждом этапе должны применяться наиболее адекватные инструменты финансовой поддержки. В развитие общества должны вкладываться не только государственные, но и частные средства».

Из всего многообразия инструментов социальных финансов в России активно применяются гранты на поддержку НКО. Вместе с тем, в мире активно используются инвестиции в уставной капитал социально-значимых бизнесов, социальные облигации, условно-возвратные кредиты и многие другие инструменты. Часть из этих инструментов постепенно начинают апробироваться российскими институтами развития, но говорить о полномасштабном внедрении пока рано.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что одним из сложнейших вопросов остается вопрос о том, кто заинтересован в развитии социальных финансов. Очевидно, что основным стейкхолдером является общество в целом. Однако для того, чтобы в обществе появлялись лидеры, инвестирующие в развитие и продвижение этого института, необходима кропотливая работа с инвестиционным сообществом, СМИ, социальными предпринимателями и НКО для достижения социального согласия по вопросам развития общества.

Дискуссия по вопросам развития социальных финансов продолжится 8 декабря на Общероссийском гражданском форуме в рамках стратегической сессии «Социальные финансы для устойчивого развития», соорганизаторами которой выступили Фонд социальных инвестиций и Комиссия Опоры России по развитию социального предпринимательства.

Регистрация на мероприятие https://civil-forum.ru/forums/2018/programm/.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы ждем комментариев от живых людей * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.