Фонд Социальных Инвестиций

Социально значимая деятельность – это не просто хобби

Детский форсайт

16 августа. Участники смены «Кадры будущего для регионов» приняли участие в вечернем ток-шоу с молодыми технологическими предпринимателями. Среди них – Виталий Китаев, основатель и генеральный директор компании Oriense – производителя электронного ассистента для слепых и слабовидящих людей.

Традиционно считается, что социально значимая деятельность – это волонтерство или благотворительность, иными словами, то, чем лучше заниматься в свободное от работы время. Виталий Китаев на собственном примере продемонстрировал ребятам, что данное утверждение не верно. Можно менять мир и получать достойный уровень дохода. Такую возможность дает социальное технологическое предпринимательство.

Электронный ассистент для слепых Виталий вместе со своим научным руководителем разработал в 2012 году. Он представляет собой прибор с подключенной наголовной стереокамерой, наушниками и пультом управления. При ходьбе устройство измеряет не только расстояние до препятствий, но и предупреждает о ступеньках, ямах и других преградах. Этот ассистент позволяет незрячим и слабовидящим людям более свободно и спокойно ориентироваться в окружающем мире. Сегодня Виталий – глава компании, продукция которой продается в России, Украине, Беларуси, Казахстане и Узбекистане. Компания не только производит ассистенты для незрячих людей, но и нанимает их в качестве тестировщика своей продукции.

По словам Виталия, «очень важно осознавать, что твоя деятельность приносит пользу. Ты не просто ходишь на работу и выполняешь рутинную работу, ты реально помогаешь людям, кто в этом нуждается. При этом создание социального бизнеса – это еще и гарантия устойчивости и масштабности изменений, которые ты можешь привнести в мир, поскольку успех бизнеса зависит от тебя как лидера, от усилий твоей команды и от правильно выбранной бизнес-модели. Он не зависит от грантов и благотворителей, отказ которых от финансирования проектов может привести к прекращению деятельности».

Виталий посоветовал участникам смены продумывать не только социальную составляющую своих проектов, но и задумываться о последующем развитии и возможностях монетизации. Виталий уверен, что чем раньше ребята получат предпринимательский опыт, тем больше возможностей у них будет для самореализации и больше возможностей создать успешный бизнес.

Ребята проводят исследования социальных трендов, работают над продвижением, формируют свои команды и прописывают планы по масштабированию социальных проектов. Результаты работы в рамках смены будут представлены экспертному жюри 20 августа в Артеке.

Тематическая смена организована Агентством стратегических инициатив. Оператор — Фонд социальных инвестиций.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы ждем комментариев от живых людей * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.