Фонд Социальных Инвестиций

Развитие социального франчайзинга обсудили в Совете Федерации

Совет Федерации РФ

19 декабря Фонд социальных инвестиций принял участие в заседании Совета социальных инноваций в Совете Федерации Федерального Собрания РФ. На заседании обсуждались актуальные вопросы развития социального франчайзинга.

Заместитель Министра Минэкономразвития России Живулин В.А. рассказал о государственной политике по развитию инфраструктуры поддержки социального бизнеса, в частности о планах по созданию Центров инноваций социальной сферы в рамках структуры «Мой бизнес» во всех субъектах РФ. Одним из направлений деятельности Центров с 2015 года является конкурс «Лучший социальный проект года», одной из задач которого является поиск социально-предпринимательских проектов, готовых к тиражированию, в том числе в виде социальных франшиз. Планируется создать систему грантовой поддержки для лауреатов конкурса.

Социальный франчайзинг как технология тиражирования социально-значимых проектов в России применяется уже в течение 10 лет, отметила на совещании заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Карелова Г.Н. По экспертным оценкам, российский рынок франчайзинга сегодня – это более 500 тыс. стабильных рабочих мест, свыше 55 тыс. объектов, 1,4 тыс. сетевых концепций. Из всех существующих франчайзинговых предложений в России 43 % предоставлено регионами.

По мнению участников заседания, существенный вклад в развитие социального франчайзинга может внести принятие закона о социальном предпринимательстве, который вводит новый вид бизнеса и предусматривает специальную систему государственной поддержки его развития.

По словам Налбандовой В., руководителя проектов Фонда социальных инвестиций, «социальный франчайзинг – эффективный инструмент тиражирования социально-предпринимательских проектов, потому что франчайзинг обеспечивает корректную передачу технологии решения задач целевой аудитории и бизнес-модели бизнеса с отлаженными каналами продаж и поставок, раскрученным брендом. Однако для развития этого инструмента нужно не столько нормативное регулирование, сколько увеличение числа технологичных предпринимательских проектов, готовых к тиражированию. А для этого необходимо развитие акселерационных программ в регионах не только для начинающих социальных предпринимателей, но и для действующего бизнеса».

В рекомендациях Совета социальных инноваций отмечается необходимость продолжать работу по обобщению и распространению лучших практик социального франчайзинга и представить их на третьем Форуме социальных инноваций в июне 2019 года.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы ждем комментариев от живых людей * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.