Фонд Социальных Инвестиций

Профессии будущего выбрали участники Артек-форума

10 октября тьюторы тематической смены «Кадры будущего для регионов» провели профориентационный квест «Профессии будущего» для детей из всех девяти лагерей Артека и гостей форума. Квест проводился на площадке «Город Мастеров» форума МДЦ «Артек». Квест разработан на основе атласа новых профессии от Агентства стратегических инициатив и бизнес-школы «Сколково».

В атласе собраны специальности, которые сейчас звучат как научная фантастика, такие как менеджер космотуризма, тканевый инженер, проектировщик дирижаблей. Однако, по мнению экспертов, уже через несколько десятилетий эти профессии придут на смену тому, что сейчас считается наиболее востребованным у работодателей. Благодаря игре участники познакомились с перспективными отраслями и профессиями, которые станут ключевыми в ближайшие 15–20 лет, определили для себя интересные сферы, в которых они могли бы развиваться как специалисты. В рамках квеста дети начали работу по отработке наиболее значимых компетенций, востребованных уже сегодня, таких как  системное мышление, межотраслевая коммуникация, эко мышление и многие другие.

По словам Павла Кочеткова, руководителя проектов Фонда социальных инвестиций, «игра состояла из 6 этапов, в рамках которых участники прошли путь от знакомства с новыми компетенциями и анализа сфер своих интересов до формирования проектных команд и разработки проектных идей в выбранных сферах».

«Интересно было узнать о будущих профессиях! Нужно понимать, что мир не стоит на месте и профессии тоже. Я разобралась, какие компетенции необходимы для определенных профессий и самое интересное – узнала о том, в каком направление нужно двигаться и развиться», — поделилась Анастасия, ХМАО-Югра, 16 лет. 

«Мне 12 лет и я и представить не мог, что появится столько профессий к тому времени, когда мне предстоит сделать выбор. Разобрав компетенции, я понял, какая профессия интересна мне больше всего и теперь намерен развивать необходимые навыки», — рассуждал Андрей, 12 лет, Псковская область.  

По мнению организаторов, квест – отличный инструмент профориентации, который знакомит детей не только с сегодняшними профессиями, но и заставляет задумываться о грядущих изменениях на рынке труда. Технологию профориентационных квестов планируется активно продвигать среди общеобразовательных школ и досуговых учреждений для детей.

Справка: тематическая смена «Кадры будущего для регионов» проводится Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов. Оператор смены – Фонд Социальных Инвестиций.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы ждем комментариев от живых людей * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.