Фонд Социальных Инвестиций

Презентация «Технолидеров будущего» на Артек-форуме

10-11 октября в рамках IV Всероссийского форума организаторов детского отдыха и оздоровления прошла презентация программы дополнительного образования по популяризации технологического предпринимательства в сфере нанотехнологий и связанных с ней высокотехнологичных отраслях. Программа разработана Фондом социальных инвестиций по заказу Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО и апробирована в рамках проектных смен на базе МДЦ «Артек». В презентации приняло участие более 100 человек – представителей организаций отдыха и оздоровления детей.

Программа «Технолидеры будущего» предназначена для школьников в возрасте 12-17 лет – создателей технологических продуктов. В рамках программы участники изучают основы предпринимательской деятельности и разрабатывают бизнес-модели собственных проектов.

По словам Соболевой Елены Николаевны, директора образовательных проектов и программ ФИОП, «на проектных сменах нашего Фонда в 2019 году мы апробировали образовательную программу для начинающих предпринимателей. Программа построена на технологии акселерации предпринимательских проектов, в мировом сообществе признанной как наиболее эффективным подходом к выращиванию бизнесов».

Презентация программы состояла из обучающего семинара по технологии реализации программы, в рамках которого участники – представители организаций отдыха и оздоровления детей познакомились с концепцией образовательной программы, основными обучающими модулями, требованиями к кадровому и материально-техническому обеспечению и другими параметрами программы, а также они присутствовали на защите предпринимательских проектов школьников, разработанных в рамках смены 11 смены. Ребятами были представлены такие проекты, как комбайн для добычи гелия-3 на лунной поверхности, технологическая одежда, обеспечивающая жизнеобеспечение в экстремальных условиях, станок с числовым управлением для производства деталей для кружков робототехники, 3Д принтер «Шоколадница» для производства фигур из шоколада и другие. Всего участникам было представлено 11 детских предпринимательских проектов.

Как отметил Мельник Алексей, технологический предприниматель, член экспертной комиссии проектной смены, «участники представили качественные проекты, а несколько из них действительно имеют потенциал масштабирования. Этим ребятам надо идти к руководителям компаний и лично разговаривать об условиях сотрудничества».

Представленная программа по популяризации технологического предпринимательства предназначена для реализации на базе организаций отдыха и оздоровления детей. Поскольку детские лагеря – это, прежде всего, отдых и оздоровление детей, программа рассчитана на работу в течение не более 2 часов в день. По словам Решетниковой Светланы Владимировны, руководителя направления по развитию дополнительного образования детей и педагогов Департамента образовательных проектов и программ ФИОП, «мы понимаем, что за 24 академических часа работы по программе в рамках лагерной смены невозможно разработать и запустить технологический предпринимательский проект. То, что ребята представили – это во многом непроверенная гипотеза о параметрах проекта. Сейчас мы в фонде продумываем годовую программу по предпринимательскому образованию, которая позволит не только разрабатывать, но и запускать собственные проекты, доводить их как минимумдо работающего прототипа, а в некоторых случаях и до запуска стартапа».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы ждем комментариев от живых людей * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.