Фонд Социальных Инвестиций

Правительство утвердило порядок внедрения социальных облигаций

21 ноября 2019 года Правительством РФ был утвержден порядок пилотной апробации проектов социального воздействия в регионах.  Проекты социального воздействия – это инвестиционные проекты в социальной сфере, реализуемые за счет средств частных инвесторов. Возврат инвестиций гарантирует регион, если проект достигает согласованных заранее социально -значимых результатов.

По словам Сергея Голубева, генерального директора Фонда социальных инвестиций, «проекты социального воздействия – это российский аналог применяемых во всем мире социальных облигаций – инструмента привлечения денег частных инвесторов для развития социальной сферы. Мы давно ждали запуск этого инструмента, потому что именно он в перспективе может создать условия для развития социального предпринимательства и масштабирования его деятельности на уровне регионов».

Первый проект социального воздействия в России запущен в Республике Саха (Якутия). В рамках проекта планируется повысить качество среднего образования в республике и обеспечить включение региона в пятнадцать лучших по этому показателю к 2022 году. Для этого будет проведена подготовка педагогов, внедрены дистанционные формы обучения, налажено сетевое взаимодействие между школами и многое другое.

Предполагается, что принятие порядка апробации проектов социального воздействия на федеральном уровне обеспечит активное использование данного инструмента регионами, поскольку это повышает эффективность бюджетных инвестиций: регион платит только в случае, если проект успешен, Успешность проекта – это не только освоенное финансирование и достигнутые показатели охвата, но и рост показателей качества жизни.

Полный текст постановления – по ссылке http://static.government.ru/media/files/dtl1863YibRAQwAxJpH12BCTSWCYEegE.pdf

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы ждем комментариев от живых людей * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.