Фонд Социальных Инвестиций

Нанотехнологическое предпринимательство: изучаем играя

5 — 6 октября в Международном детском центре «Артек» состоялся нанотехнологический хакатон для участников профильной смены «Технолидеры будущего». Хакатон проведен командой «STEM-игры» по приглашению Фонда инфраструктурных и образовательных программ.

Образовательные игры STEM (Science, Technology, Engineering, Math) дополняют традиционное обучение в естественно-научной и технической области. В играх учащийся сам выбирает стратегию исследований или переустройства мира, действуя как самостоятельный исследователь или генеральный конструктор. Формат хакатонов позволяет не только изучить предмет, но и приобрести навыки командой работы.

В рамках Хакатон «Нанотехнологическое предпринимательство» участники смены решали технологические задачи для разработки продуктов в таких сферах как: диагностика гепатита С, создание биометок, магнитные холодильники, терапия мукависцидоза, MRAM память. Помимо разработки прототипов задачей участников было разработать стратегии продвижения своего продукта и привлечение инвестиций.

По словам Игоря Родионова, одного из ведущих разработчиков компании «STEM-игры», «главная задача хакатона – дать участникам представление о том, как начинать технологический предпринимательский проект «с нуля». Участие в хакатоне дает детям представление о том, что важно концентрироваться на ключевых стратегических направлениях: не обязательно выходить на международный рынок, можно начать развитие бизнеса в России, не нужно делать презентации для всех категорий потенциальных стейкхолдеров, важно сконцентрироваться на наиболее значимых для развития проекта».

Хакатон – это не только про бизнес, это еще и про разработку нанотехнологий. Он создан для того, чтобы показать школьникам значимость этого направления технологического развития и увлечь их такими исследованиями. Как отметила  Наталья Ходыкина, биоинженер, руководитель проекта компании «STEM-игры», «наша компания специализируется на создании инженерных стимуляторов. Представленная в Артеке версия – это мини-инженерный стимулятор, который позволяет детям пройти путь от анализа требований к продуктам до производства и анализа результата. Одна из нашей целей – познакомить школьников с деятельностью РОСНАНО, чтобы они не боялись и не думали, что это что-то неведомое, где делают ракеты и супер героев».

Игра «Нанотехнологическое предпринимательство» очень понравилась участникам смены. Школьники отметили как интересный формат изучения предметов научно-технического профиля, так и знакомство с основами предпринимательской деятельности. Михаил (Красноярский край, Зеленогорск), участник команды «Квантел Квест», отметил: «Мы решили задачу про ветрогенератор. Суть задачи — создать прототип ветрогенератора, оптимального по мощности, размеру, составу материала и цене. Мы вспомнили курс физики и смогли получить продукт высокого качества. Все это обошлось нам на 165 000 игровых рублей, но цена оправдалась. На мой взгляд, данный хакатон очень полезен, потому что помогает связать знания физики с коммерческой составляющей и в дальнейшем подробно рассчитывать стоимость и продавать. Было очень интересно».

 

Справка: Проектная смена «Технолидеры будущего» проводится на базе МДЦ «Артек» с 25 сентября по 12 октября 2019 года. Смена организована Фондом инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО. Оператор смены – Фонд социальных инвестиций.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы ждем комментариев от живых людей * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.