Фонд Социальных Инвестиций

Комитет Госдумы по экономической политике одобрил законопроект о социальном предпринимательстве

Госдума

Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал принять в первом чтении проект федерального закона № 620203-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (в части закрепления понятий «социальное предпринимательство», «социальное предприятие»). Внесен Правительством Российской Федерации 31.12.2018. Сообщает пресс-служба Комитета ГД РФ .

Законопроект направлен на реализацию Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в России до 2030 года и национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Социальное предпринимательство – один из эффективных способов решения общественных проблем, который сочетает в себе социальную направленность, инновационные подходы и способность работать в рыночных условиях, что выражается в стремлении предпринимателей к достижению самоокупаемости и устойчивому развитию своего дела.

В последние годы социальное предпринимательство в России активно развивается — создаётся инфраструктура поддержки социальных предприятий, формируется сообщество предпринимателей и экспертов. В то же время в действующем законодательстве отсутствует единообразие в трактовке понятия «социальное предпринимательство».

Законопроектом предусматривается выделение социального предпринимательства в отдельную область деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства. Законодательно закрепляется понятие «социальное предприятие» и определяются критерии отнесения субъектов МСП к социальным предприятиям, а также специальные формы и виды поддержки социальных предприятий.

В основе определения критериев социального предпринимательства лежит подход, при котором целевая группа (социально уязвимые категории граждан) находится на разных этапах в цепочке создания стоимости продукта: производители, работники, получатели конечного продукта.

Так, к социальным предприятиям предлагается относить субъекты МСП, если они обеспечивают занятость отдельных категорий граждан (инвалидов, одиноких и   многодетных родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей или детей-инвалидов; пенсионеров, граждан предпенсионного возраста и т.д.)

Субъект МСП также будет считаться социальным предприятием,если он осуществляет деятельность по производству товаров (работ, услуг), которые ориентированы на социально незащищенные категории граждан. При этом суммарный размер прибыли, направляемой на такую деятельность, должен составлять не менее 60%.

Принятие законопроекта позволит создать необходимые правовые для развития социального предпринимательства в Российской Федерации.

Законопроект планируется к рассмотрению на пленарном заседании Госдумы 19 февраля.

Фото с сайта Союза машиностроителей России

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы ждем комментариев от живых людей * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.