Фонд Социальных Инвестиций

Какие сервисы нужны НКО для развития?

Решению этого вопроса было посвящено экспертное обсуждение 6 сентября, организованное Комиссией по социальному предпринимательству ОПОРЫ РОССИИ и Минэкономразвития России. Представители НКО, социальные предприниматели, эксперты отрасли обсудили специализированные сервисы, которые необходимы НКО для построения эффективных профессиональных организаций и для выхода на рынок социальных услуг.

 Как сказал Сергей Голубев, генеральный директор Фонда, председатель Комиссии по социальному предпринимательству ОПОРЫ РОССИИ, «государство все в большей степени декларирует свою заинтересованность в развитии негосударственного сектора в социальной сфере и в развитии рынка социальных услуг. За последние несколько лет на федеральном уровне приняты документы, регламентирующие доступ НКО к предоставлению социальных услуг за бюджетные средства, в том числе Стандарт развития конкуренции, Закон о социальном обслуживании, Закон о НКО – исполнителях общественно-полезных услуг и другие. Однако стремительного роста НКО на рынке социальных услуг не наблюдается. Частично это объясняется ограниченным развитием специализированных сервисов для НКО, позволяющих им становиться субъектами рынка социальных услуг.»

Участники обсуждения пришли к выводу, что для развития НКО необходим целый комплекс специализированных услуг, которые могут оказывать как государственные службы, так и частные поставщики. В частности, даже на рынке Москвы наблюдается недостаток услуг бухгалтерского аутсорсинга, консалтинга в сфере тендерных закупок, акселерационных программ для НКО, продвижение в социальных сетях и многое другое. В рамках дискуссии был сформирован запрос на создание комплексной карты НКО, которая будет включать о всех доступных сервисах и условиях их получения. Помимо информирования НКО о доступных на территории региона возможностях, данная карта может стать основой для разработки государственной политики, направленной на развитие частных поставщиков услуг для НКО как части экосистемы социальных инноваций.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы ждем комментариев от живых людей * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.