Фонд Социальных Инвестиций

Итоги 2018 года от Фонда социальных инвестиций

Сергей Голубев

В конце года принято подводить итоги и строить планы на будущее. Мы тоже решили вспомнить все события уходящего года, которые стали знаковыми для нас и во многом определили наши планы на следующий год.

Из общероссийских событий ключевым стало решение президента РФ Владимира Путина о необходимости закрепления понятия «социального предпринимательства» в российском законодательстве и разработке специальной системы поддержи бизнеса, инвестирующего в социальное развитие нашего общества. Уверены, что принятие такого закона ускорит развитие и масштабирование социального предпринимательства в России.

Также для Фонда как для создателя Федеральной акселерационной программы для социальных предпринимателей «Социальные инновации» значимым стала разработка федерального проекта «Акселерация для субъектов МСП», в рамках которого планируется усовершенствовать систему государственной поддержки предпринимателей и обеспечить для них открытие рынка закупок крупных корпораций.

Минэкономразвития России и ВЭБ объявили о пилотной апробации нового инвестиционного инструмента – социальных облигаций, которые планируется использовать для привлечения частных инвесторов для участия в реформах социальной сферы. Надеемся, что уже в 2019 году первые проекты по внедрению социальных облигаций будут реализованы, что создаст возможность для внедрения эффективных социальных технологий в деятельность государственных и муниципальных организаций.

Из ключевых событий нашего Фонда считаем своими главными достижениями создание социальной франшизы на технологию Федеральной акселерационной программы для социальных предпринимателей «Социальные инновации», что позволило передать технологию акселерации партнерам в 16 регионах России и Казахстане. Планируем, что в 2019 году география реализации программы значительно расширится и начинающие предприниматели во всех регионах России смогут получить комплексную поддержку на этапе запуска своего бизнеса.

Также в этом году мы начали проект по проведению инвестиционных сессий для социальных предпринимателей с участием ведущих социальных инвесторов и бизнес-ангелов страны. В декабре 2018 года 4 социальных предпринимателя получили возможность презентовать свои проекты в рамках Общероссийского гражданского форума, по результатам запущен процесс переговоров между инвесторами и предпринимателями параметров их сотрудничества. Планируем сделать инвестиционные сессии регулярными событиями нашей акселерационной программы.

В 2018 году значительное ускорение в развитии получила и программа «Детский форсайт» по вовлечению школьников в социальное проектирование. При поддержке Фонда развития моногородов и Агентства стратегических инициатив программа была запущена в моногородах в партнерстве с крупным бизнесом. Кульминацией региональных этапов программы стало участие школьников в ставшей уже традиционной специализированной смене в МДЦ «Артек», в рамках которой более 120 школьников из разных уголков страны дорабатывали свои социальные проекты, обсуждали стратегии развития городов, делились опытом по запуску социальных инициатив. Также в прошедшем году совместно с Агентством социальных инвестиций и инноваций был запущен проект совместно с 3 региональными вузами с целью совершенствования технологии программы – включение в работу со школьниками студентов – кураторов. Итоги проекта мы подведем в июне 2019 года.

В 2018 году Фонд совместно с Агентством социальных инвестиций и инноваций запустил разработку новой технологии популяризации социального предпринимательства, которая востребована вузами и Центрами инноваций социальной сферы. «Просто о сложном» — это технология привлечения студентов к исследовательским проектам по тематике социального предпринимательства и проведение ими лекций для школьников о том, что такое социальное предпринимательство, и какую роль оно играет в нашей повседневной жизни. Итоги проекта будут презентованы в ноябре 2019 года.

Также в текущем году мы начали заниматься новой для себя темой – системой ранней помощи детям с ограниченными возможностями и совместно с Агентством стратегических инициатив и Институтом коррекционной педагогики РАО разработали организационную и финансовую схемы создания системы, которая позволит огромному числу детей получить комплексную помощь в первые годы жизни. Внедрение данной системы на региональном уровне позволит открыть рынок услуг в образовании и социальной защите для большого числа негосударственных организаций и создаст дополнительные стимулы для развития социального предпринимательства в России. Надеемся, что с 2019 года предлагаемые нами подходы будут внедрены в большинстве регионов страны.

Мы благодарим всех наших партнеров за поддержку и активное участие во всех наших инициативах! Надеемся, что совместная деятельность позволит превратить социальную сферу в динамично развивающую и экономически эффективную отрасль!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы ждем комментариев от живых людей * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.