Фонд Социальных Инвестиций

Звездно — виртуальные идеи из Череповца

Ельшевский Александр

Участниками профильной смены АСИ по социально-культурному проектированию стали школьники из г. Череповца. На тренинге фонда социальных инвестиций «Детский форсайт» 65 учащихся в мае 2018 года проектировали образ своего города через 10 лет. Пятеро из 14 финалистов получили возможность поехать в МДЦ «Артек». Форсайт-сессия проводилась при поддержке Агентства городского развития, компании «Северсталь» и администрации города.

Участница «Детского форсайта» из г. Череповца Екатерина Шахина в «Артеке»  работает над проектом социализации детей с ограниченными возможностями. Школьница запланировала несколько тематических встреч, на которых ребята из специализированных и обычных школ будут обсуждать прочитанные книги, смотреть фильмы и просто знакомиться. После возвращения в родной город Екатерина уже запланировала поиск мест для проведения мероприятий, а также выход на администрацию школы № 35, в которой занимаются дети с ограниченными возможностями. Екатерина предполагает, что детский технопарк «Кванториум», в котором учится девушка, также отлично подходит для проведения мероприятий. Сейчас в ее команде семь активистов, и эту идею Екатерина планирует распространять и в других городах.

Анастасия Копцова приехала с идеей запуска «Звездной аллеи». Школьница с друзьями планирует высаживать деревья в парке, где  каждому саженцу активисты будут присваивать звезду с именем человека, который внес большой вклад в развитие города. Искать звездных героев девушка планирует при помощи сотрудников администрации города, а также молодежных организаций и сообща выбирать достойных граждан. Перед поездкой в «Артек» Анастасия уже нашла партнеров, которые предоставят саженцы и металлические конструкции в виде звезды. Она планирует развивать проект не только в Череповце. Ее цель  — найти заинтересованную молодежь в других моногородах.

Детский форсайт

Третий финалист проекта «Детский форсайт» Кирилл Смирнов приехал с проектом «Череповец  виртуальной реальности», объединяющий медиасферу города. Приложение для телефона агрегирует не только новости города, показывает прогноз погоды, но и предлагает познакомиться с достопримечательностями региона. Сейчас ресурс можно скачать с сайта, но участники намерены выйти на платформы AppStore и GooglePlay. Проект школьник запустил в конце июня, и уже сейчас приложением воспользовалось свыше 50 человек. Кирилл отмечает, что в дальнейшем у приложения появятся дополнительные функции, над которыми они сейчас работают. Поскольку проект легко масштабируем, через полгода он намерен предложить работающий ресурс предприимчивым школьникам из других регионов.

Над своими проектами школьники работали еще на семинаре в Череповце, некоторые из них уже запустили. Желание подрастающего поколения миллениалов создавать и созидать вдохновляет и взрослых, которые делятся опытом, советуют, сопровождают и помогают найти финансирование. А результатом плодотворного сотрудничества станут уже в ближайшем будущем не только городские молодежные проекты, но и идеи федерального масштаба.

Проектная смена АСИ включает в себя стратегические сессии и семинары по конструированию будущего территорий, разработку и запуск школьными командами проектов, направленных на развитие их родных городов, проведение ярмарок социальных проектов в целях привлечения партнеров и масштабирования идей школьников.

#детскийфорсайт #АРТЕК2018 #Мыбудущее #детименяющиемир #всёповзрослому #кардыбудущего

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы ждем комментариев от живых людей * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.