Фонд Социальных Инвестиций

ЕВРАЗ запускает новый сезон Детского форсайта

2-7 марта в городах Нижний Тагил и Качканар Свердловской области прошли стратегические сессии в рамках программы Детский форсайт, реализуемой ЕВРАЗом совместно с Фондом социальных инвестиций при поддержке городских администраций. Эти мероприятия открыли новый сезон Детского форсайта в городах ЕВРАЗа.

Детский форсайт – программа по вовлечению школьников в развитие своих городов. Программа включает стратегические сессии по планированию будущего городов, разработку и самостоятельную реализацию школьниками социальных проектов, мастер-классы от молодых людей – лидеров крупномасштабных социальных проектов, тренинги по продвижению проектов, а также поездки школьников в ведущие детские центры страны.

По словам Андрея Клименко, руководителя направления по корпоративной социальной ответственности ЕВРАЗа, «Мы запускаем Детский форсайт в наших городах уже третий год. В первый год в программе участвовал только Качканар, в прошлом году присоединились Нижний Тагил и Междуреченск. В новом году еще одной площадкой станет Новокузнецк. Мы приняли решение о расширении программы, потому что видим реальные изменения в наших городах. Школьники запускают в городах мероприятия молодежных форматов, благоустраивают парки и скверы, украшают стены домов и создают новые арт объекты. В результате жизнь в городах становится ярче интереснее не только для подростков, но и для взрослых».

Интерес городов к программе виден и по числу участников, которое растет из года в год. В этом году в стратегических сессиях приняли участие более 200 школьников и 50 педагогов, а также представителей администраций гг. Нижний Тагил и Качканар. «Городу необходимо новое дыхание — люди, которые хотят сделать его лучше, — подчеркнул мэр города Нижний Тагил Владислав Пинаев. Мэр пообещал участникам не просто поддержать, но и лично включиться в реализацию одного из проектов программы.

«Перед нашей молодежью открывается отличная возможность реализовать себя, узнать массу нового, взять ориентир на будущую профессию и повлиять на будущее нашего города, превратив его в город своей мечты», — считает мэр Качканара Андрей Ярославцев. В прошлом году он уже принимал активное участие в мероприятиях Детского форсайта, в этом году глава также планирует оказать поддержку лучшим идеям.

В ходе форсайт-сессий в Свердловской области было разработано 27 проектных идей. Жителей Нижнего Тагила в ближайшее время ждет создание детской лиги квизов от команды «PROVGNK» (лучше указать номер школы), обновленный Муринский пруд, благоустройством которого займется команда «Станция 100» (лучше казать номер школы), а выпускники школ города без проблем смогут выбрать высшее учебное заведение Нижнего Тагила с помощью интерактивной карты ВУЗов от команды «Куда пойти учиться?» (то же самое). Участники из Качканара решили создать 3-d пешеходные переходы и вдохновляющие пожеланиями, размещенные вдоль дорог, от наших самых младших участников из команды «Дорога добра» (то же самое). Летом 2020 г. в Качканаре планируется проведение первого в Свердловской области эко-фото фестиваля.

По словам Копыловой Марии, руководителя программы Детский форсайт, «работая несколько лет в одном городе, мы отчетливо видим развитие программы – расширение круга участников, повышение качества и масштаба проектов. На запуске нового цикла мы видим не только новых участников, но и выпускников прошлых лет, которые приходят в качестве наставников или лидеров новых проектов».

С проектами Детского форсайта-2020 горожане смогут познакомиться уже в мае текущего года на Биржах социальных проектов, которые проводятся с целью привлечения новых партнеров и участников мероприятий.

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы ждем комментариев от живых людей * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.