Фонд Социальных Инвестиций

Дмитрий Медведев утвердил показатели рейтинга регионов по поддержке социально ориентированных НКО и соцпредпринимательства

Дмитрий Медведев

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил перечень показателей для расчета рейтинга субъектов Российской Федерации по итогам поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) и социального предпринимательства. Соответствующее распоряжение №1284-р опубликовано на сайте Правительства 28 июня 2017 года, сообщает редакция портала АСИ.

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева считает, что формирование такого рейтинга позволит представить ясную картину состояния частного сектора в социальной сфере во всех субъектах Российской Федерации. «В совокупности с национальным рейтингом инвестиционной привлекательности мы сможем еще точнее оценить все проблемы и сфокусировать наши усилия на создании благоприятных условий для бизнеса в нашей стране», — подчеркнула она.

Рейтинг позволит осуществлять системный мониторинг передачи социальных услуг негосударственным поставщикам и выявлять субъекты РФ с лучшими практиками в этом направлении. Разработчики рейтинга считают, что его повсеместное внедрение будет способствовать повышению качества доступности оказываемых услуг, оптимизации расходов региональных бюджетов, связанных с созданием новых объектов социальной инфраструктуры.

Как указано в распоряжении, рейтинг регионов будут рассчитываться по трем группам показателей.

Реализация механизмов поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций и социального предпринимательства. В этой группе будут учитываться измерения темпов роста количества СО НКО, объемов выпадающих доходов региона в связи с реализацией мер поддержки — пониженные налоговые ставки, субсидии на формирование инфраструктуры поддержки и т.д. В показатели входят также доля муниципальных районов и городских округов, реализующих программы сопровождения НКО и социального предпринимательства в рамках поддержки МСП и доли работников негосударственного сектора в социальной сфере.

Обеспечение доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере. Блок включает 2 показателя: доля негосударственных организаций в социальной сфере и доля бюджета субъекта РФ, выделяемых негосударственным поставщикам социальных услуг.

Внедрение конкурентных способов оказания государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере. В число показателей группы входит оценка доли негосударственных организаций в системе обязательного медицинского страхования, социального обслуживания, численности детей в частных дошкольных учреждениях.

В соответствии с утвержденным порядком федеральные органы исполнительной власти ежегодно, не позднее 15 мая года, следующего за отчетным, передают в Минэкономразвития России значения показателей по субъектам РФ. После этого министерство направляет эти данные в Агентство стратегических инициатив для расчета рейтинга. Не позднее 1 октября года, следующего за отчетным, Минэкономразвития России и Агентство стратегических инициатив должны представить результаты анализа рейтинга в Правительство Российской Федерации.

СПРАВКА

Перечень показателей, используемых для расчета рейтинга субъектов Российской Федерации по итогам реализации механизмов поддержки СО НКО и социального предпринимательства, обеспечения доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере и внедрения конкурентных способов оказания государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере был разработан Минэкономразвитием России совместно с Минфин России, Минтруд России, Минобрнауки России, Минздрав России, Минкультуры России, Минспорт России, а также Общественной палатой Российской Федерации и АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».

Работа проводилась в соответствии с п. 39 Комплекса мер, направленных на обеспечение поэтапного доступа СОНКО, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению, на 2016-2020 годы, утвержденных Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец от 23 мая 2016 года № 3468п-П44.    

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы ждем комментариев от живых людей * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.