Фонд Социальных Инвестиций

«Детский форсайт» обсудили на телеканале «Россия 1»

3 февраля в формате новостной программы «Вести» состоялось интервью с главами г. Галича – Сергеем Синицким, г. Нерехты и Нерехтского района – Игорем Малякиным, директором Агентства социальных инвестиций и инноваций – Сергеем Голубевым и проректором по стратегически коммуникациям КГУ – Владимиром Смирновым.

 

 

Гости студии обсудили перспективы развития муниципальных образований и сферы партнерства университетов и муниципалитетов. И не смотря на различие деятельности образовательных учреждений и муниципальных развитий округов, проект «Детский форсайт» объединяет образовательные учреждения с организацией благоустройства городов Костромской области.

Владимир Смирнов: «На самом деле, точка зрения, что университет сегодня это только площадка для образования и реализации каких-либо научных проектов уже немного устарела и сегодня говорят, что университет должен выполнять и социальную функцию. Для нас сегодня очень важно занять позицию экспорта, позицию аналитического центра, который может способствовать тому, что наше муниципальное образование и регион, в целом, могут развиваться».

Сергей Синицкий выразил опасения, что на сегодня студенты ВУЗов не видят перспектив в личном развитии в рамках своего города и после окончания учебы стремятся развиваться в более крупных городах. Задача состоит в том, чтобы вернуть людей после их учебы для дальнейшего развития города и, главное, «форсайт» позволит найти среди молодежи людей, способных предлагать и реализовывать идеи по развитию родных городов.

Игорь Малякин заметил, что сегодня в движение развития потенциала г. Нерехты нужно вовлекать и детей, помимо активных граждан района, это будет способствовать не только личному развитию граждан, но и облагораживанию и развитию всей области.

На вопрос ведущего о том, что же такое проект «Детский Форсайт», Сергей Голубев пояснил:

«Когда мы анализировали города и причины оттока населения, то поняли, что основные вопросы состоят не только в сложности трудоустройства, но и в социальной среде – возможности, которые предлагает территория должны быть в избытке. «Детский форсайт» — это вовлечение школьников в проектирование своего города здесь и сейчас. Дети, как правило, проектируют бюджетные, креативные инновационные проекты, которые позволяют сегодня делать их жизнь насыщенной и интересной. Мы уверены, что в г. Нерехта и г. Галиче будут возникать детские группы проектных команд, которые позволят разнообразить социокультурную среду и поймут, что проекты можно реализовывать здесь и сейчас и для этого совершенно не нужно уезжать куда-либо».

Полное интервью о проекте «Детский форсайт» смотрите на сайте «ГТРК Кострома»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы ждем комментариев от живых людей * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.