Фонд Социальных Инвестиций

Город Будущего – школьники проектируют, кураторы рефлексируют  

Акселератор социальных инициатив RAISE

Волонтеры специальной смены «Социально-культурное проектирование в развитии местных сообществ «Детский форсайт» прошли обучающий семинар. Двенадцать  студентов — участников Акселератора социальных инициатив RAISE, трудятся  в качестве кураторов школьной проектной работы в МДЦ «Артек».

Волонтеры еще учатся в Уральском институте управления — филиале РАНХиГС, Поволжском институте имени П.А. СтолыпинаЮжно-Российском институте — филиале РАНХиГС при президенте Российской ФедерацииИГСУ РАНХиГС, Московском областном филиале РАНХиГС и Курганском филиале РАНХиГС, но уже ведут свои социальные проекты и имеют опыт работы в проектной деятельности.

Сразу после знакомства волонтеры и школьники активно включились в обсуждение, где  бы они хотели жить – на Марсе или на дне океана, под вулканом или в открытом космосе. Бурная фантазия – первый шаг на пути к осмыслению, что после возвращения домой уже здесь и сейчас надо включиться в работу над воплощением пусть не футуристического города, а вполне реального, где живут родители и друзья. Старт же к воплощению реальной идеи должен запуститься уже здесь, в «Артеке».

Как помочь школьникам раскрыть творческий потенциал и выпустить на волю свои смелые идеи о создании города будущего, быть услышанными и не потерять интерес, научиться работать в группе и отстаивать свое мнение – непростые задачи, которые встали перед добровольцами.

Сопровождение школьников в социальном проектировании для одного волонтера станет полезным навыком, для другого – генерацией идей, для третьего — шагом к педагогической практике. Перед каждым добровольцем стоит важная задача раскрыть потенциал школьников, помочь разработать реальный проект и самостоятельно запустить в своем городе.

Добровольцам подсказали, как успешно оценить идеи, заинтересовать и вовлечь тех школьников, которые еще не определились с идеей или просто приехали отдыхать. Прежде всего  это люди, для которых создаются города Будущего, территории, где проекты будут реализованы и сервисы, которые  помогут осуществить эти замыслы.

Чтобы школьники не потеряли интерес и желание создавать свои проекты, волонтеры не навязывают своих мыслей, не создают рамки, не ограничивают и не дают советы. После каждой встречи с ребятами волонтеры рефлексируют, оценивают сильные и слабые стороны проекта, ищут возможности и просчитывают риски.

Проектная смена АСИ включает в себя стратегические сессии и семинары по конструированию будущего территорий, разработку и запуск школьными командами проектов, направленных на развитие их родных городов, проведение ярмарок социальных проектов в целях привлечения партнеров и масштабирования идей школьников.

#детскийфорсайт #АРТЕК2018 #Мыбудущее #детименяющиемир #всёповзрослому #кадрыбудущего #АСИ #raiseranepa #raiseranepa2018

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы ждем комментариев от живых людей * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.