Фонд Социальных Инвестиций

Почему государство поддерживает НКО

25 декабря 2017 года Первый канал российского телевидения взял интервью у генерального директора Фонда Сергея Голубева о роли НКО в развитии российского общества и системе государственной поддержки некоммерческих организаций.

 

Текст интервью:

Более 2000 некоммерческих организаций получат гранты из президентского фонда. Сейчас по конкурсу было распределено 4,5 миллиарда рублей. А всего за год более семи миллиардов. Что это за организации? Они занимаются хорошими делами, иногда очень нелегкими. Помогают больным детям, устраивают хосписы, помогают старикам, устраивают кружки для детей, какие-то спортивные занятия, развивают благотворительность. Сейчас очень многие жертвуют деньги, десятки миллионов людей.

И подобных добровольческих движений, организаций, клубов по стране тысячи. В России идут мощные социальные процессы, в самом низу, что называется, на земле. Российское общество становится другим. Четверть века назад, когда распался Советский Союз, общество исчезло, оно атомизировалось, распалось на атомы. Остались только семейные связи, дружеские. В 90-х годах было трудно — большинство выживало. В нулевых стало полегче с деньгами. Появился средний класс. Начался потребительский бум. Сейчас с ростом доходов не слишком хорошо — экономический кризис, страна медленно из него выходит.

Еще пару лет назад у общественности вызывал беспокойство закон об НКО, который обязал организации с иностранным капиталом указывать свой статус.

«Да, они привлекают иностранное финансирование, да, они провели семинар или круглый стол и признали иностранным агентом. Это ударило по их имиджу», — отмечает директор Фонда социальных инвестиций Сергей Голубев.

Но сегодня представители тех же организаций признают: закон стимулировал и государственную программу поддержки хороших проектов. 4,5 миллиарда рублей — это общая сумма, которую распределили по результатам конкурса.

«Государство сегодня через другие свои инструменты говорит некоммерческим организациям: приходите ко мне, я вас буду готово финансировать за счет того, что вы делаете социальные услуги для населения”, — объясняет Сергей Голубев.

Государство выделяет миллиарды, но это не значит, что на благотворительность. Победители конкурса делают огромную работу и справляются с ней порой не хуже, чем государственные органы.

«Однозначно в сфере оказания услуг социально незащищенным категориям населения: бомжам, людям с инвалидностью, бывшим заключенным и так далее. Почему? Потому что опять же степень вовлеченности другая, благодаря каким-то личным историям», — отмечает Сергей Голубев.

Видеозапись интервью можно посмотреть тут: http://tvtalkshow.ru/voskresnoe-vremya-s-valeriem-fadeevym-26-11-2017.html

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы ждем комментариев от живых людей * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.