Фонд Социальных Инвестиций

В Глазове создадут эколэнд

10 — 12 октября в г. Глазов Удмуртской Республики прошла стратегическая сессия Детского форсайта – совместной программы Фонда социальных инвестиций с АО «ТВЭЛ» при поддержке администрации города. В мероприятии приняли участие 90 школьников и 30 педагогов из 16 школ города.

«Каким я хочу видеть Глазов через 10 лет? Что я могу сделать, чтобы город стал таким?» — это ключевые вопросы, которые не раз задали себе подростки в рамках форсайт-сессии. И эти вопросы не случайны: задача Детского форсайта включить детей в проектирование будущего своих городов. При этом не только в дискуссии о судьбе города, а в реальную работу по изменению ситуации.

Будущее Глазова – это современный, экологически чистый, молодежный и технологичный город. Школьникам не хватает в городе современных интерактивных пространств, которыми уже могут похвастаться крупные российские города, «умных» технологий на улицах города. Как отметил Баль Николай Романович, заместитель генерального директора — директор по взаимодействию с органами власти АО «ЧМЗ», «форсайт-сессия позволила нам посмотреть на Глазов глазами детей. Мы узнали много нового о городе, увидели новые проблемы и узнали об инновационных решениях, которые позволят сделать город комфортным не только для взрослых и семей с маленькими детьми, но и для подростков».

В рамках форсай-сессии дети не только обсуждали образ будущего, но и разрабатывали собственные проектные решения. В результате уже в ближайшие месяцы в городе появятся «навесы из пластика» – беседки, полностью построенные из использованных пластиковых бутылок, зимние площадки, предлагающие интересные интерактивные игры для жителей микрорайонов, площадки для творческой молодежи «ArtChill» и многое другое.

Как отметил Владимир Смирнов, эксперт Фонда социальных инвестиций, «в Глазове сложилась уникальная ситуация для Детского форсайта: администрация города и компания ТВЭЛ активно внедряют проектное управление и ориентированы на внедрение инновационных решений во все сферы городской жизни. Это, несомненно, оказывает влияние на уровень мышления подростков, их социальную активность и готовность к преобразованию своего города. В результате итогом форсайт-сессии стал целый пул интересных проектных идей подростков, которые они начнут реализовывать уже в ближайшее время».

Помощь в структурировании проектных идей и запуске проектов детям будут оказывать педагоги школ, которые прошли обучение по технологии кураторского сопровождения в рамках программы Детский форсайт. Также в течение следующих месяцев детей ждут встречи с лидерами социальных изменений – молодыми людьми, которые связали свою жизнь с социальной сферой, тренинги по личной эффективности и продвижению проектов,  а также консультации экспертов программы. Проектные идеи будут представлены жителям Глазова в декабре 2019 года.

Справка: Детский форсайт – программа Фонда социальных инвестиций, реализуемая в 2019 – 2020 гг. в гг. Глазов Удмуртской республики и ЗАТО Зеленогорск Красноярского края совместно с АО «ТВЭЛ». Всего в 2019 году к программе подключилось 12 городов и сельских районов в различных регионах России. По технологии Детского форсайта проведены тематические сессии Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов на базе МДЦ «Артек». 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы ждем комментариев от живых людей * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.