Фонд Социальных Инвестиций

В Артеке состоялась ярмарка социальных идей

Детский форсайт

Участники проектной смены Агентства стратегических инициатив в МДЦ «Артек» — «Социально-культурное проектирование в развитии местных сообществ» («Детский форсайт») провели ярмарку социальных идей для друзей из других отрядов лагеря «Лазурный».

В течение полутора часов ребята провели мастер–классы самой разнообразной тематики. Гости ярмарки узнали о последних трендах продвижения в Инстаграмме, правилах корректного общения с людьми с ограниченными возможностями здоровья, азах журналистики и рисования. Артековцам Лазурного рассказали о правах человека, правилах бережливого отношения к природе, провели экскурсию в формате «Прогулки в темноте» и увлекли историческими квестами по артеку и занятиями по футболу.

Всего же ребята представили 30 из 47 проектов, готовящихся к презентации по итогам смены. При поддержке кураторов Акселератора социальных инициатив RAISE участники проектной смены АСИ самостоятельно разработали мастер-классы, подготовили рекламно-информационные плакаты о них и нашли необходимый инвентарь для проведения своего мини мероприятия.

— Артек является уникальным образовательным пространством и нам важно дать детям возможность максимально его использовать в работе над проектами — в рамках смены мы запланировали проведение ярмарки, которая дала возможность ребятам попробовать здесь и сейчас пилотную реализацию своих проектов, узнать мнение сверстников о них, и учесть ошибки — рассказывает Светлана Решетникова, куратор смены АСИ «Социально-культурное проектирование в развитии местных сообществ».

Еще пару дней назад ребята разрабатывая проекты не до конца верили в реализацию своих идей и не понимали насколько проект окажется жизнеспособен, но ярмарка показала, интерес сверстников к обозначенным проблемам и способам их реализации, а значит — запрос целевой аудитории существует.

Полученный опыт помог ребятам понять, как по возвращению домой начать воплощать свои идеи в жизнь – где найти ресурсы, как привлечь партнеров, убедить друзей присоединиться к проекту, привлечь экспертов и СМИ.

Действительно процесс реализации серьезного проекта требует не мало сил и времени, а ведь уже совсем скоро новый учебный год и надо настраиваться на школьные занятия. Поэтому найти время для такой не простой работы, а именно понимание основ тайм менеджмента еще один вызов, который стоит перед ребятами.

Вот, что думают сами участники проектной смены Агентства стратегических инициатив.

Полина Никифорова, — «Очень хорошие впечатления от вчерашней ярмарки. К нам пришло много ребят, которые проявили инициативу и нарисовали стикеры для нашего проекта. Так же были приятно пообщаться с артековцами, которые подходили и были в роли журналистов или интервьюеров».

Михаил Коперин, — «Ярмарка прошла очень круто! Было много интересных проектов я у детей увидел горящие глаза и искренний интерес к своим проектам. Меня поразил необычный формат ярмарки и это, действительно привлекло внимание артековцев из других отрядов. Мне безумно понравилось и я бы с радостью принял участие в такой ярмарке еще раз».

Екатерина Жигина, — «Сначала меня, как и всю команду посещали сомнения. А вдруг, никто не придёт? В итоге, наш мастер класс посетили 30 человек. Масса положительной энергии и хороших отзывов. Все сидели, внимательно слушали и записывали лекцию. Сразу захотелось продолжать вести мастер классы дальше.»

Проектная смена АСИ включает в себя стратегические сессии и семинары по конструированию будущего территорий, разработку и запуск школьными командами проектов, направленных на развитие их родных городов, проведение ярмарок социальных проектов в целях привлечения партнеров и масштабирования идей школьников.

#АСИ #детименяющиемир #всёповзрослому #кадрыбудущего #АРТЕК2018 #Мыбудущее #детскийфорсайт

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы ждем комментариев от живых людей * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.