Фонд Социальных Инвестиций

Вариативную модель социального предпринимательства обсудили в Крыму

крым

4 апреля Фонд социальных инвестиций принял участие в круглом столе по вопросам развития социального предпринимательства, организованном Фондом поддержки предпринимательства Республики Крым.

Ключевыми вопросами круглого стола стали, в том числе вопросы о законодательном определении и системе государственной поддержки социального предпринимательства, создания условий для плодотворного партнерства между органами власти и деловыми кругами республики для решения социальных проблем территории.

На круглом столе Викторией Налбандовой, руководителем проектов Фонда социальных инвестиций была презентована разработанная экспертами Фонда вариативная региональная модель развития социального предпринимательства, которая содержит исчерпывающий перечень мер и мероприятий, необходимых для появления и развития социальных предпринимателей в субъектах Российской Федерации. По словам Виктории, «социальное предпринимательство – непростой вид бизнеса, который сочетает черты деятельности, как некоммерческих, так и коммерческих предприятий. Для возникновения социальных предпринимателей на территориях необходимо сформировать экосистему поддержки, которая создаст условия для появления людей с социально-предпринимательскими идеями и предоставит ресурсы для запуска и развития их проектов».

Вариативная модель включает 3 блока мероприятий, направленных на вовлечение людей в социальное предпринимательство, предоставление всех видов ресурсов для проектов, содействие в продвижении продукции социальных предпринимателей. Предполагается, что в реализации мероприятий участвуют все заинтересованные стороны – от школ и вузов до крупного бизнеса и социальных инвесторов. Координация программы возлагается на органы местного самоуправления и инфраструктуру поддержки предпринимательства. По мнению авторов, экосистему социального предпринимательства можно считать сформированной, если на территории реализуется до 75% мероприятий.

Результатом круглого стола стало формирование рабочей группы из представителей социально-ориентированных бизнесов, НКО и власти. Возглавил рабочую группу консультант сектора развития конкуренции управления развития предпринимательства и инновационной деятельности Министерства экономического развития Крыма. В ближайшее время рабочая группа планирует проанализировать имеющиеся в республике ресурсы для развития социального предпринимательства и выработать комплексную модель системы поддержки данного типа бизнеса.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы ждем комментариев от живых людей * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.