Фонд Социальных Инвестиций

Артековцы меняют жизнь в Качканаре

Детский форсайт

Участниками профильной смены АСИ по социально-культурному проектированию стали школьники из г. Качканара. В июне 2018 года состоялся тренинг фонда социальных инвестиций «Детский форсайт» для 65 учеников из семи общеобразовательных учреждений. Школьники проектировали образ своего города. Финалисты приехали в МДЦ «Артек» и здесь продолжили работать над своими проектами. Форсайт-сессия проводилась по инициативе компании ЕВРАЗ.

Татьяна Матвеева после победы на тренинге «Детский форсайт» в «Артеке» продолжила заниматься проектом по развитию туристического маршрута «Тайны Качканара». Здесь в детском лагере школьница разрабатывает маршрут для жителей и гостей по основным достопримечательностям города. Но чтобы экскурсии проходили интересно, девушка внедряют игры и интерактивные технологии.

Она уже заручилась поддержкой администрации историко-краеведческого музея г. Качканара и музея комбината ГОК, а также своих друзей и родственников.

Татьяну огорчает отток населения и тот факт, что многие жители считают Качканар скучным и не интересным городом. Школьница решила, что с помощью своего туристического проекта привлечет внимание горожан и, возможно, качканарцы увидят город по-новому.

Девушка уверена, что разработанный проект можно предлагать школьникам из других моногородов.

В Качканаре Полина Кошкина решила восстановить старый приют для бездомных животных. Школьница уже подписала соглашение с ветеринарной клиникой, волонтерским клубом и детским клубом «Альтернатива». Она говорит, что в городе расплодилось большое количество бездомных кошек и собак. Девушка решила, что лучший  способ решить эту проблему  — не через жестокий отлов, а через помощь пушистикам найти новых хозяев, предварительно пролечив и простерилизовав их.

На сегодняшний день в команде Полины уже 10 добровольцев, готовых помогать животным обрести новый дом.

Победительница «Детского форсайта» Екатерина Трусова в Качканаре начинает реализацию уже второго проекта. Летом школьница благоустроила городскую барбарисовую аллею. Здесь же, в «Артеке»,  Екатерина присоединилась к проекту Полины Кошкиной по восстановлению приюта для бездомных животных.

Пятнадцатилетний школьник Вячеслав Шпак в Качканаре решил открыть центр «Социальная грамотность». Это онлайн-сообщество, объединяющее школьников, заинтересованных в получении информации о правах человека. Единомышленники Вячеслава из других городов уже работают над созданием бота для социальной сети, который будет отвечать на простые правовые вопросы.

Заинтересовать качканарцев интересными книгами и увлекательным чтением решила Надежда Зейнутдинова. Школьница открыла проект «Буккроссинг». В больницах, поликлиниках и развивающих центрах она установила книжные полки и разместила книги из домашней библиотеки. Кроме того, уже договорилась с руководством детской и взрослой библиотек, которые обещали помочь и на первом этапе наполнить книжные полки списанными фолиантами.

Проектная смена АСИ включает в себя стратегические сессии и семинары по конструированию будущего территорий, разработку и запуск школьными командами проектов, направленных на развитие их родных городов, проведение ярмарок социальных проектов в целях привлечения партнеров и масштабирования идей школьников.

#АСИ #детименяющиемир #всёповзрослому #кадрыбудущего #АРТЕК2018 #Мыбудущее #детскийфорсайт

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы ждем комментариев от живых людей * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.